Снежные люди

Александр Попов
21 декабря 2010, 11:52

На фоне снежного коллапса в Европе и снегопада в Москве аналогичные проблемы в Новосибирске воспринимаются как данность. Действительно, в столице Сибири зимние снегопады — явление привычное и традиционное. Однако в этом году снега здесь навалило слишком много. И прорехи в организации работы городских служб обнажились с новой силой.

Фото: РИА Новости

Сейчас в Новосибирске очень холодно. С утра столбик термометра показывал минус 35 градусов по Цельсию. Это не аномальная температура для города на Оби (прошлой зимой бывало и хуже), но, конечно, назвать ее комфортной для появления на улице язык не повернется. При этом совсем недавно город засыпало снегом. Как сообщает новосибирский городской сайт, снегопады ноября-декабря 2010 года не перекрыли суточные рекорды, но оказались небывалыми по продолжительности и интенсивности осадков — 60 мм за 12 дней (предыдущий максимум осадков за такой же период был зафиксирован в 1984 году — 35 мм, а самой снежной зимой в Новосибирске стал период с ноября по март 2002 года, когда выпало 184 мм осадков).

Сводки Главного управления благоустройства и озеленения (ГУБО) мэрии Новосибирска напоминают военные: с начала наступления зимнего сезона с городских магистралей вывезено уже 806 365,4 кубометра снега. Как сообщал начальник ГУБО Валерий Жарков, снегоотвалы города работают в круглосуточном режиме. Основные службы, задействованные в вывозе снега, — дорожные учреждения, кроме того, ГУБО привлекло к уборке три подрядные организации. «Таким образом, мы вывозим ежедневно 33–35 тыс. кубометров снега. Помимо этого работают около 30 самосвалов от районных администраций — это еще 4–5 тыс. кубометров. В среднем общее количество машин, задействованных в уборке, 150–160 единиц (ежедневно), это без учета частных организаций, которые также вывозят снег со своих территорий». Недавно в городе даже презентовали снегоплавильную машину, которая позволит снизить трафик самосвалов и облегчить движение на магистралях. Но пока этого не происходит.

Как заявил на прошлой неделе на пресс-конференции мэр города Владимир Городецкий, «нынешняя зима оказалась экстремальной по снежным залпам, которые обрушились на территорию Новосибирска». «Это тоже испытание, которое еще не закончилось. Мы находимся в процессе ликвидации его последствий. Но я убежден, что эта экстремальная ситуация помогла нам оценить уровень обеспеченности нашей дорожной отрасли всем необходимым. Думаю, что неделя такой работы, как ведется сейчас, и мы приведем в приличное состояние весь город и сумеем его удержать в течение всей зимы», — пообещал мэр.

Однако из его слов стало очевидно, что парк спецтехники в городе недостаточен для адекватного реагирования на природные аномалии (кстати, такая же проблема поставила Санкт-Петербург на грань транспортного коллапса в масштабные снегопады прошлого года). Уже проведены конкурсы на 20 единиц тракторов МТЗ (они поступят в январе будущего года), также муниципалитет планирует приобрести специальные пескоразбрасывающие машины для тротуаров. Задача на будущий сезон — обновление парка грейдеров, зимней подметальной техники (эти закупки будут проводиться в течение всего года). «Есть сложности с кадрами для уборочной техники — тут важен не только профессионализм, но и умение работать в непростых погодных условиях, и, самое главное, в условиях психологического давления — большого количества транспорта, сложной дорожной обстановки. Мы в зимнее время привлекаем механизаторов из ближайших сел, но есть трудности с жильем для них. Сейчас в порядке отработки модели открыли общежитие на десять мест с питанием в Калининском районе. Постараемся в двух-трех районах открыть подобные временные общежития», — отмечал в начале декабря мэр.

Цена вопроса для Новосибирска по технике — 150 млн рублей, которые придется изыскивать в уже сверстанном городском бюджете. Но деваться некуда: как заявил вчера на пресс-конференции губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, оснащенность города спецтехникой — с учетом протяженности его территории и отдаленности некоторых районов — составляет на сегодня всего 40%. Поэтому Юрченко уже пообещал, что областной бюджет добавить Новосибирску 50 млн рублей на приобретение современной коммунальной техники (таким образом, общие расходы по этому направлению превысят 200 млн рублей). «Мы будем серьезно обновлять парк необходимой коммунальной техники, сейчас имеющейся в наличии недостаточно для эффективной и своевременной уборки снега с дорог и территорий города и области. В серьезной модернизации нуждается также и вся система работы коммунальных служб», — сообщил Василий Юрченко. Отметив, что многие сельчане, зимой приезжающие «на заработки» в Новосибирск, после получения зарплаты пропадают в неизвестном направлении (точнее, в известном). А работать-то надо всегда… Мэр Городецкий, кстати, уже пообщал, что зарплата работникам дорожной отрасли с 1 января будет увеличена: «Поверьте, за 16 тыс. рублей работать в таком напряженном городе, где так много людей, так много транспорта, механизатору очень сложно».

Кстати, по данным центра маркетинговых исследований «Инфоскан», новосибирцы считают, что коммунальщики не работают из рук вон плохо. Опрос, проведенный среди 500 горожан, показал, что большинство из них (35,1%) уверены: коммунальные службы совершенно не справляются со своими обязанностями по уборке снега. Ответ «справляются в некоторой степени» дали 23,2% респондентов, примерно столько же (23,6%) ответили «в некоторой степени не справляются». В то же время, как отметили в «Инфоскане», взяться за лопаты и выйти на улицы города на подмогу коммунальщикам горожане не готовы даже в теории. На вопрос «Готовы ли вы лично внести свой вклад в расчистку города, взяв в руки снегоуборочные лопаты?», лишь 17,4% горожан ответили, что «несомненно готовы». Ответ «скорее готовы, чем не готовы» дали 20,8% опрошенных, а еще 19,7% горожан заявили, что «скорее не готовы, чем готовы». Большая же часть (30,1%) опрошенных заявила, что ни в коем случае не пойдет на это. Интересным оказался и тот факт, что из 35,1% горожан, оценивших качество работы коммунальных служб как неудовлетворительное, 10,8% ни в коем случае не вышли бы на улицы, чтобы помочь городу освободиться от снежных оков, а еще 8% из того же числа ответили, что без доли сомнения готовы взять в руки лопаты и отправиться на подмогу труженикам ЖКХ. Немногие из участников опроса (0,4%) заявили, что готовы помогать коммунальщикам за отдельную плату. А еще 1,4% горожан признались, что и так помогают дворникам — лично расчищают снег во дворе своего дома или на стоянке.