Запрет на оппозицию

21 декабря 2010, 13:37
Фото: AP
Минские суды определили меру административного наказания для 601 задержанного во время акции протеста оппозиции

Министерство юстиции Белоруссии не исключает запрета партий, которые провоцировали беспорядки в Минске в день президентских выборов19 декабря. «Если партия или общественное объединение принимали решение об участии в массовых беспорядках, то мы будем ставить вопрос об их ликвидации. Мы будем разбираться с учетом информации правоохранительных органов», — заявил журналистам министр юстиции Виктор Голованов. Всего в Белоруссии зарегистрировано 15 политических партий.

Тем временем стало известно, что минские суды определили меру административного наказания для 601 задержанного во время акции протеста оппозиции. «Из них 580 отбывают административное наказание (арест), остальные получили штрафные санкции», — сказал начальник пресс-службы Минского управления МВД Александр Ластовский. При этом он добавил, что, отбыв админарест, многие из задержанных не будут освобождены. «Возбуждено и расследуется уголовное дело по статье "Массовые беспорядки", предусматривающей санкцию в виде тюремного заключения сроком до 15 лет», — сказал Ластовский.

Что касается амнистии в отношении оппозиционеров, то, по словам главы белорусского минюста, ее вправе применить только глава государства. «Амнистия — в компетенции президента, причем в отношении лиц, раскаявшихся в содеянном», — подчеркнул Виктор Голованов.

Всего во время митинга оппозиции были задержаны 639 человек. По данным сотрудника посольства России в Белоруссии Вадима Гусева, из них девять — граждане РФ.

Белорусская оппозиция призывает своих сторонников провести сегодня возле спецприемника на улице Окрестина акцию солидарности с задержанными единомышленниками. Оппозиционные силы также объявили сбор средств на оплату адвокатов задержанных кандидатов в президенты и на выплату штрафов оппозиционерам, которые получили административное наказание за участие в акции. Об этом заявил экс-кандидат в президенты от Белорусского народного фронта Григорий Костусев. «С нашей стороны акция планировалась исключительно мирной. Со стороны властей были предприняты провокационные меры, и мы просим установить личности тех, кто организовал эту провокацию», — сказал он.