Решающее голосование в верхней палате американского конгресса по ратификации нового договора о сокращении наступательных вооружений, подписанного весной этого года президентами России и США, состоится сегодня вечером по московскому времени.
Ожидается, что после долгих прений между демократами и республиканцами сенат проголосует за ратификацию. Накануне к сторонникам принятия договора примкнул сенатор от штата Теннесси Боб Коркер, став девятым республиканцем, солидаризовавшимся в этом вопросе с демократами. Таким образом, демократы набрали нужное для ратификации соглашения большинство – две трети от общего состава сената.
«Завтра с утра нам еще предстоит обсуждение двух поправок. Одна — касающаяся модернизации ядерного комплекса США, предложенная сенатором Джоном Кайлом, ее мы начнем обсуждать примерно в 9 утра (17.00 мск), вторая — по противоракетной обороне. Ее, скорее всего, представят вместе сенаторы Боб Коркер и Джо Либерман. Это будет последним препятствием на пути к итоговому голосованию по документу в целом», — заявил накануне вечером глава международного комитета сената Джон Керри.
«Я знаю, что многих интересует время, чтобы покупать билеты, согласовывать планы с семьями. Мы работаем над этим. Время голосования определится в ближайшие минуты или часы», — добавил он.
Накануне сенат отклонил четыре из семи поправок республиканцев к резолюции, которая будет принята при ратификации соглашения. Резолюция призвана передать отношение сената к ратифицируемому документу, она не меняет сути соглашения, его текста и, в том числе, преамбулы, которая вызвала претензии со стороны противников ратификации.
В отклоненных поправках предлагалось включить в текст ясное определение железнодорожных мобильных пусковых комплексов, которыми обладает РФ; уточнить порядок деятельности двусторонней комиссии по переговорам в области разоружения; заключить юридически связывающее соглашение с Россией о том, что РФ во время действия договора по СНВ не будет развертывать существенное количество ядерных пусковых установок морского базирования; ужесточить режим взаимных инспекций ядерной инфраструктуры. Вместе с тем сенаторы решили еще раз обсудить поправку, касающуюся «возвращения похищенного во время вторжения РФ в Грузию в 2008 году военного снаряжения».
После обсуждения поправок сенат проголосовал за завершение дебатов по СНВ. За окончание дебатов высказались 67 сенаторов, против — 28. Для завершения дебатов необходимы были минимум 60 голосов. Таким образом, путь к финальному голосованию оказался открыт.