Менеджер переходного периода

Александр Попов
22 декабря 2010, 15:21

Депутаты Думы Барнаула сегодня утвердили на посту главы администрации (сити-менеджера) города Игоря Савинцева, с августа этого года исполнявшего обязанности руководителя столицы Алтайского края. За прошедшее с момента увольнения бывшего мэра Владимира Колганова время (с 12 августа) в Барнауле полностью сменилась система управления. Теперь глава города избирается из числа депутатов гордумы и ее возглавляет (этот пост с октября занимает Людмила Зубович, бывшая спикером городского парламента и раньше), а «на хозяйство» назначается нанимаемый по контракту сити-менеджер. Еще в августе было понятно, что этот пост займет именно Савинцев.

Фото: <a href="http://barnaul.org/">barnaul.org</a>
Депутаты Думы Барнаула сегодня утвердили на посту главы администрации города Игоря Савинцева

Хотя формально выборы главы администрации на сессии гордумы выглядели не безальтернативными. По результатам заседания конкурсной комиссии, прошедшего 17 декабря, до депутатского голосования были допущены три кандидата: Игорь Савинцев, директор МУП «Энергетик» Александр Казаков и безработный Владимир Барсуков. Казаков, ранее возглавлявший комитет по жилищно-коммунальному хозяйству мэрии, был назначен директором МУП уже Савинцевым. Поэтому играл роль «технического» кандидата. Безработный Барсуков, по данным ИД «Алтапресс», в 2005 году баллотировался от ЛДПР на довыборах в Алтайский краевой совет народных депутатов, позже пытался участвовать и в выборах в Думу Барнаула. Очевидно он был включен в список на «экстренный случай». Четвертого претендента, руководителя подразделения ТФК «Агросоюз» Константина Таскина, конкурсная комиссия до участия в выборах не допустила. Как пояснили в пресс-службе гордумы, это произошло потому, что Таскин не соответствует квалификационным требованиям: у него отсутствует пятилетний стаж на руководящей должности или двухлетний стаж муниципальной (государственной) службы.

В порядке проведения конкурса на замещение должности главы администрации оговорено: победившим будет считаться кандидат, набравший большинство голосов от установленной численности депутатов гордумы (то есть 18 и более). Сенсаций не случилось: кандидатуру Савинцева поддержал 31 депутат из 33 присутствовавших на заседании. Один бюллетень оказался недействительным, еще один был испорчен.

Таким образом, Игорь Савинцев сохранил в своих руках те рычаги власти, которые по воле губернатора Алтайского края Александра Карлина оказались в них еще на исходе лета. Напомним, 12 августа глава региона своим постановлением отстранил от власти избранного в прошлом году (в том числе при поддержке «Единой России») на второй срок мэром Барнаула Владимира Колганова. Исполнять обязанности градоначальника было поручено Савинцеву, до этого работавшего первым заместителем мэра. Впрочем, местные наблюдатели отмечают, что, несмотря на статус, Савинцев не входил в ближний круг Колганова. Тем не менее он прижился в мэрии (работает там с 2006 года, в том числе первым вице-мэром последние два года). Поэтому ставка на него была сделана для того, чтобы не допустить развития событий по радикальному сценарию. «Его потому и назначают, что он — человек переходного периода. Он будет выполнять пожелания краевых властей по постепенной замене команды. Сделать это быстро технически невозможно, потому что тогда под угрозой срыва окажется работа городских служб. Савинцев для того и ставится, чтобы постепенно выстроить городскую вертикаль под вертикаль краевую», — отмечает местный политолог, профессор Алтайского госуниверситета Юрий Чернышов.

Скандальное увольнение Колганова, несмотря на все попытки бывшего мэра «поднять волну» в свою защиту (он до сих пор оспаривает законность постановления губернатора в суде), закончилось предсказуемо. Очевидно горожане сильно устали от бывшего градоначальника, а потому не слишком обиделись на действия Карлина и не вдохновились призывами защитить избранного мэра от произвола краевой власти. Довольно спокойно город пережил и изменение формата организации местного самоуправления: даже проведенные с явными нарушениями общественные слушания по изменению устава, о чем сообщал «Эксперт Online», большой волны протеста не вызвали. Жители Барнаула пассивно и спокойно наблюдали за тем, как краевая власть во главе с губернатором фактически силовым путем встроила мэрию в свою вертикаль. «Назначение фактически проведено Карлиным. Все кадровые решения станет принимать краевая администрация. Вопрос будет состоять в том, насколько покорными окажутся те, кто работает в мэрии сегодня», — прогнозирует будущее развитие событий политолог Константин Емешин.