ОСАГО: изменения

22 декабря 2010, 18:09
Иллюстрация: Эксперт Online
Минфин предлагает предоставить попавшим в ДТП право ремонта автомобиля за счет ОСАГО

Минфин предлагает предоставить потерпевшим в ДТП право ремонта автомобиля за счет ОСАГО. В проекте изменений в закон об ОСАГО, подготовленных министерством, указывается, что возмещение вреда пострадавшему в ДТП может осуществляться в натуральной форме путем организации и оплаты ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего в выбранной потерпевшим по согласованию со страховщиком станции технического обслуживания транспортных средств, с которой страховщиком заключен договор.

Альтернативой, в соответствии с инициативой Минфина, может стать денежная форма «по выбору потерпевшего наличным или безналичным расчетом путем выдачи суммы страховой выплаты в кассе страховщика или перечисления суммы страховой выплаты на банковский счет, указанный потерпевшим». В последнем случае страховщик, согласно предложению министерства финансов, обязан организовать и оплатить ремонт транспортного средства в согласованный с потерпевшим срок, указанный в направлении на ремонт транспортного средства.

Напомним, что в настоящее время у владельцев автомобилей, застрахованных по полису ОСАГО, отсутствует право выбора возмещения вреда. Хотя страховщик вправе в счет страховой выплаты организовать и оплатить ремонт поврежденного имущества по согласованию с потерпевшим, распространенной рыночной практики подобный вариант не получил.