Поиск виновных в кризисе

22 декабря 2010, 14:54
Фото: AP
в сентябре 2008 года Lehman Brothers потерпела банкротство

Против Ernst & Young подан гражданский иск. Прокурор Нью-Йорка обвиняет аудитора в том, что он помог Lehman Brothers совершить манипуляции с отчетностью и позволил приукрасить финансовое положение инвесткомпании. Напомним, что в сентябре 2008 года Lehman Brothers потерпела банкротство. По оценке экспертов, крах компании стал одним из поворотных моментов в развитии мирового финансового кризиса.

Как сообщает The Wall Street Journal, прокурор Нью-Йорка обвиняет Ernst & Young в том, что аудитор знал об использовании клиентом бухгалтерской уловки, называемой Repo 105, позволившей выводить за баланс долговые обязательства за счет сделок репо. Сделки проводились по отчетности как продажа ценных бумаг, полученные средства направлялись на снижение уровня задолженности. По наступлению отчетной даты ценные бумаги выкупались. Прокурор утверждает, что это делалось с целью приукрашивания отчетности и тем самым вводило в заблуждение инвесторов.

Ernst & Young заявляет, что для обвинений в адрес аудиторской компании «нет ни доказательной базы, ни юридических оснований» и что отчетность клиента велась в соответствии с общепринятыми принципами бухучета. По оценке аудитора, к банкротству инвесткомпании Ernst & Young не имеет ни малейшего отношения.