Помощь для Украины

23 декабря 2010, 10:05
Иллюстрация: Эксперт Online
МВФ одобрил выделение Украине второго транша в размере 1,5 млрд долларов

Исполнительный комитет Международного валютного фонда одобрил выделение Украине второго транша по программе сотрудничества в рамках соглашения stand-by, сообщается в пресс-релизе фонда. Сумма транша составляет 1,5 млрд долларов, а общий объем выделенных Украине средств к настоящему моменту достигает 3,4 млрд долларов. Всего по программе сотрудничества, одобренной МВФ в июле, Киев должен получить 15,15 млрд долларов.

Накануне исполком МВФ завершил рассмотрение результатов анализа украинской экономики и ее функционирования в рамках программы по сотрудничеству. «Удовлетворительные результаты, продемонстрированные Украиной в ходе выполнения экономической программы в рамках соглашения, а также серьезные обязательства в рамках экономической политики на будущий год обеспечивают поддержку процесса неуклонного восстановления доверия и рост экономической активности», — заявил председательствовавший на заседании комитета первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски.

По его словам, власти страны настроены на дальнейшее своевременное внедрение реформ в фискальном, топливно-энергетическом и финансовом секторах, которые необходимы для достижения целей программы. «Принятые в последнее время шаги, направленные на укрепление финансовой позиции "Нафтогаза", в том числе за счет улучшения сбора поступлений, также играют важную роль. Дальнейшие усилия, в том числе повышение цен на газ и проведение структурных реформ, необходимы для того, чтобы создать более жизнеспособный и прозрачный энергетический сектор», — отметил Липски.