Законное требование

Москва, 23.12.2010
ОК «Русал» сообщила о направлении требования о созыве внеочередного собрания акционеров ГМК «Норильский никель» для избрания нового совета директоров. Как говорится в распространенном сегодня пресс-релизе, алюминиевая компания выражает серьезную обеспокоенность заключением менеджментом ГМК договоров с компанией Trafigura Beheer BV о продаже ей американских депозитарных расписок (АДР), составляющих примерно 8% акционерного капитала ГМК. «Данная сделка проводится одновременно с активной кампанией в СМИ по освещению официального предложения от менеджмента «Норильского никеля» о покупке пакета акций, принадлежащих «Русалу». Очевидно, что тем самым руководство «Норильского никеля» пытается отвлечь внимание «Русала» и других акционеров от сущности сделки с Trafigura», — говорится в сообщении.

Иллюстрация: Эксперт Online

В «Русале» напоминают, что договоры по продаже АДР были заключены непосредственно менеджментом ГМК без их одобрения советом директоров «Норильского никеля» в условиях полного отсутствия какой-либо информации у членов совета директоров о данной сделке, включая ее структуру, условия, стоимость, по которой были реализованы АДР. «Совершение подобных сделок дочерними компаниями ГМК должно было получить одобрение совета директоров, поскольку сделки были заключены дочерними компаниями ГМК в отношении АДР, стоимость которых превышает 3,5 млрд долларов США. Принятие решения об их отчуждении без одобрения совета директоров ГМК является серьезным нарушением стандартов корпоративного управления», — уверены в алюминиевой компании.

«Нельзя также исключать, что Trafigura может не являться конечным приобретателем АДР и финансирование сделки по продаже АДР осуществляется «дружественной» по отношению к ГМК или «Интерросу» компанией. Кроме того, возможно даже, что договоры представляют собой неденежную сделку, не предполагающую каких-либо последующих доходов для ГМК, что также подтверждается в пресс-релизе ГМК, где указано, что Trafigura не может реализовать приобретаемый у ГМК пакет АДР до годового собрания акционеров в июне 2011 года», — говорится в пресс-релизе «Русала». При этом в алюминиевой компании ссылаются на мнение ведущих экспертов о том, что Trafigura не обладает возможностью привлечь финансовые средства, достаточные для закрытия сделки по приобретению АДР.

Кроме того, договоры могут содержать условия о различного рода опционах, а также обязательства Trafigura действовать и голосовать этим пакетом в интересах менеджмента ГМК, позволяя последнему сохранять фактический контроль над 8% голосов на общем собрании акционеров, используя их в собственных интересах. «Полагаем, что данная сделка является притворной в целях обхода требований Федерального закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», — говорится в сообщении.

«Очевидно, что менеджмент «Норильского никеля» начал консолидацию пакета акций ГМК с использованием баланса компании в собственных целях в преддверии годового собрания акционеров в июне 2011 года с целью обеспечения избрания в совет директоров ГМК необходимого количества членов — представителей от менеджмента для блокирования смены генерального директора компании, что, согласно уставу ГМК, требует квалифицированного большинства избранных членов СД», — делают вывод в «Русале».

В этой связи в алюминиевой компании опасаются, что в ближайшее время менеджмент ГМК может объявить о дополнительном выкупе дочерними предприятиями ГМК собственных акций за деньги всех акционеров, но в интересах менеджмента с использованием завуалированных заявлений о стремлении повышения стоимости компании. Явным подтверждением такого варианта развития событий в «Русале» считают интервью Владимира Потанина газете Wall Street Journal, в котором четко говорится о намерении «Интерроса» и менеджмента ГМК обеспечить себе абсолютный контроль и лишить «Русал» и миноритарных акционеров способности влиять на принимаемые решения.

«Чтобы воспрепятствовать этому процессу, необходимо прекратить полномочия действующего совета директоров, в котором подавляющее большинство голосов принадлежит менеджменту ГМК и представителям «Интерроса», и обеспечить избрание тех, кто будет не только четко следовать стандартам корпоративного управления, защищающим права всех акционеров, но и способствовать росту акционерной стоимости компании», — говорится в пресс-релизе. Для этого в требовании, направленном сегодня председателю совета директоров «Норильского никеля», «Русал» просит созвать внеочередное собрание акционеров для прекращения полномочий действующего совета директоров и проведения выборов.

Как отмечает аналитик «Инвесткафе» Максим Лобада, продажа крупного пакета «Норильского никеля» без ведома «Русала» естественно не могла не возмутить второго по величине акционера ГМК. Компания Олега Дерипаски справедливо опасается утраты влияния над «Норникелем» и поэтому в очередной раз созывает совет директоров. События вокруг корпоративного конфликта за последние несколько месяцев обостряются, и, к сожалению, стороны не выказывают стремления разрешить эту давнюю проблему. Несмотря на все негативные последствия для себя — конфликт оказывает давление на котировки бумаг компаний.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама