Дело или пиар

24 декабря 2010, 13:50
Фото: ИТАР-ТАСС

По мнению президента России Дмитрия Медведева, бывший мэр Москвы Юрий Лужков должен был больше внимания уделять вверенному ему субъекту Федерации. Отвечая на вопрос о причинах отставки Лужкова, Медведев ответил: «Внимание к Москве. Знаете, нужно делом заниматься, а не пиаром личным и политическими разводками». Президент напомнил, что основная «обязанность любого руководителя нашей большой страны, любой территории – следить за самой территорией».

«Мы Москву все знаем и любим – и те, кто живет в Москве, и те, кто приезжает сюда отдыхать; в этом городе колоссальное количество проблем: коррупция, невиданные масштабы, даже для более чем 10-миллионного мегаполиса. Невиданные масштабы», – резюмировал Медведев. Среди конкретных проблем глава государства назвал «пробки на дорогах – транспортный коллапс, по сути, периодически создается, и не только из-за того, что президент или премьер на машине проехали. Условий нет, чтобы нормально городское хозяйство работало. Понатыкали зданий непонятно где и как. Бездумно, к сожалению». Еще одна проблема – «конкурентная среда. Ну, где это видано вообще – пробиться нигде почти невозможно. Нет конкуренции. Все подряды и тендеры кто выигрывал до последнего времени? Тот, кто за счет своих недюжинных предпринимательских способностей доказал свое право заниматься этими вопросами, – самые талантливые предприниматели, как говаривал бывший мэр Москвы. Мы знаем, какие решения принимались».

«Я надеюсь, что новый мэр будет работать по-другому. Он человек дела, работоспособный человек, без звездной болезни, не стремящийся к личному пиару и политической конкуренции, – заявил глава государства. – Делом надо заниматься. Пусть вкалывает». В целом, по мнению президента страны, в современной России должна сохраниться практика назначения, а не выборов глав регионов, поскольку «не всякие демократические методы хорошо работают». «В текущей исторической перспективе необходимо сохранить единство управления страной и вертикаль власти», – подчеркнул Медведев и напомнил, что недавно страна «чуть не развалилась на части из-за эгоизма региональных властей».