Господдержка бизнеса

24 декабря 2010, 19:25
Фото: AP
Премьер-министр РФ Владимир Путин

На встрече с руководителями объединений предпринимателей малого и среднего бизнеса премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что российские власти будут совершенствовать антикоррупционное законодательство и жестко наказывать чиновников за взятки. «Мы будем последовательно проводить антикоррупционную работу, жестко наказывать недобросовестных чиновников, продолжим «чистить» законодательство, устранять саму возможность для коррупционных проявлений», – сообщил Путин бизнесменам.

Премьер напомнил, что, по данным Общероссийском общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», в 2006 году на взятки уходило до 10% оборота малого и среднего бизнеса, при этом к 2010 году показатель составил 5%. «Невеселая статистика. Она улучшается, но объемы беды большие. 5% – это 1 трлн рублей, это цифра страшная», – констатировал глава кабинета министров.

Говоря о будущем, Путин сообщил, что по планам федеральной власти через 10 лет в малом и среднем бизнесе будет занято не менее половины трудоспособного населения страны. По словам Путина, в настоящее время в малом и среднем бизнесе занято почти 16,5 млн человек, из них более 4 млн – индивидуальные предприниматели.

Для поддержки бизнеса правительство РФ готово рассматривать вопрос увеличения планки дохода, при котором малые и средние предприятия еще могут применять упрощенную систему налогообложения, до 100 млн рублей с нынешних 60 млн. «Планка перехода на упрощенную систему налогообложения была увеличена после одной из наших с вами встреч, как вы помните, в два раза. Правительство приняло решение – с 30 млн рублей перешли на 60 млн рублей. Знаю, что есть предложение пойти дальше с учетом изменившихся обстоятельств – еще раз поднять верхний порог, при котором возможен переход на упрощенную систему налогообложения, например до 100 млн рублей», – уведомил Путин и уточнил, что ведомства работают над этим вопросом. Также в планах правительства – ввод административных санкций за неисполнение обязательств по госконтрактам, чтобы «у чиновников и госконтор не возникало соблазна тянуть с оплатой».

Глава организации «ОПОРА России» Сергей Борисов попросил премьер-министра обратить внимание на резкое сокращение ларечной торговли. «Москва дала не очень хороший пример. Уничтожено почти 2 тыс. этих ларьков-павильонов. Да, они архаичны, но их, как собственников, не так нужно было приводить в чувство, а их разом просто ломали и бульдозером уничтожали. Пошел сигнал в регионы», – сказал Борисов и заявил, что регионы фактически прекратили мобильную торговлю. «Мы вас просим подать совершенно обратный сигнал в регионы, потому что это современно и успешно», – уточнил Борисов.