Тема российской коррупции

24 декабря 2010, 13:28
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент России Дмитрий Медведев назвал коррупцией бездействие правоохранительных органов и представителей власти Кущевского района Кубани, где в начале ноября убили 12 человек. «Необходимо разобраться с правоохранительными структурами, которые там работали. Очевидно, что это не просто близорукость, это коррупция. И эта коррупция носила там системный характер», – сказал глава государства в итоговом интервью главам трех федеральных телеканалов. Теперь, подчеркнул Медведев, губернаторы регионов и правоохранители будут собираться ежемесячно и выслушивать доклады о ситуации на их территории.

«Есть какая-то ситуация типа Кущевки, есть подозрения, что там банда работает, – отразите это все, а там уж мы разберемся. Потому что если кто-то не предпринял соответствующей реакции, тогда будем прямо увольнять. Тех, кто просто закрыл на это глаза, их нужно сажать в тюрьму», – заявил президент России.

По оценке главы государства, на федеральном уровне криминал удалось отрезать от власти, однако в регионах есть еще над чем работать. «Я считаю, что за последние годы нам удалось серьезно почистить все-таки федеральный уровень. Да, есть преступность, есть коррупция, но откровенно криминальные элементы все-таки отрезаны. А вот на территориальном уровне, муниципальном уровне еще очень большое количество людей, которые живут совершенно по другому кодексу. И там нужно проводить, по сути, чистки», – сообщил Медведев. «Не так, конечно, как это происходило в приснопамятные времена, но нужно отсекать этих людей от власти. Они иногда имеют значки и партбилеты самой выдающейся нашей политической силы. Это не значит, что правящая наша партия или какие-то другие партии должны закрывать на это глаза», – сказал президент.