Энергетическая модернизация

27 декабря 2010, 12:31
Фото: irkutskenergo.ru
Братская ГЭС

ОАО «Иркутскэнерго» завершает инвестиционную программу по повышению надежности и эффективности работы оборудования Братской гидроэлектростанции, в рамках которой предусматривалась замена рабочих колес турбин, смонтированных первыми и запущенных в эксплуатацию в период с 1961 по 1964 годы. В результате капитального ремонта первых пяти машин с установкой на них новых рабочих колес Братская ГЭС, по данным на октябрь, выработала дополнительно порядка 1066 млн кВт/ч электроэнергии, говорится в сообщении ОАО «Иркутскэнерго».

В конце декабря заканчивается период подконтрольной эксплуатации последнего, 13-го гидроагрегата станции. В октябре прошлого года в Братск из Санкт-Петербурга было доставлено последнее, шестое колесо для гидроагрегата №13. В январе нынешнего года этот гидроагрегат был выведен из работы для проведения капитального ремонта. В течение года специалисты компании полностью разобрали гидроагрегат, провели капитальный ремонт всех его узлов, деталей и механизмов. После сборки с установкой нового рабочего колеса 30 ноября гидроагрегат №13 был включен в работу.

Суммарные инвестиции на замену колес составили порядка 560 млн рублей, дополнительная выработка электроэнергии на шести гидроагрегатах может составлять до 815 млн кВт/ч в год. За счет установки новых рабочих колес Братская гидростанция будет вырабатывать большее количество электроэнергии, используя при этом тот же объем воды. Тем самым будет частично замещаться энергия угольных электростанций региона, при работе которых в атмосферу попадает значительное количество углекислого газа.

На период действия Киотского протокола (до 2012 года) дополнительная выработка Братской ГЭС за счет использования новых рабочих колес составит порядка 3,5 млрд кВт/ч. Реализация проекта позволит сократить выбросы парниковых газов с угольных станций региона примерно на 4 млн тонн. Мониторинг, проведенный специализированной аудиторской компанией Bureau Veritas, показал, что только в 2008–2009 годах за счет реализации проекта эмиссия угольных станций региона уменьшилась на 920 тыс. тонн CO2.