Министерство экономического развития, Министерство финансов и Министерство промышленности и торговли РФ подписали совместный приказ о новых принципах промышленной сборки.
В окончательной версии приказа производителям предоставляется право в течение трех лет 5% от общего выпуска собирать методом крупноузловой сборки. Согласно предыдущей версии документа, такая норма должна была действовать в течение всего срока соглашения (восемь лет).
Ранее Минэкономразвития согласовало с Минпромторгом новый режим промышленной сборки автомобилей в РФ, устанавливающий минимальные требования к производству автомобилей в размере 300 тыс. единиц в год.
Также в новые правила вошел пункт об укомплектовании 30% собираемых машин двигателями отечественного производства.
Напомним, соглашения по промсборке иномарок в РФ будет разрешено перезаключать до конца февраля 2011 года. До этого же срока можно будет заключать и новые договоры.
«Данные меры позволят дать импульс развития отечественному машиностроению и вынудят иностранных инвесторов вкладываться в развитие производства на территории страны. Это можно рассматривать, как положительный фактор для российской отрасли автомобилестроения в целом на ближайшие несколько лет», — считает аналитик «Инвесткафе» Максим Лобада.
По его мнению, от новых правил в первую очередь выиграют крупнейшие российские автопроизводители: АвтоВАЗ с автоконцерном Renault-Nissan, группа Sollers, группа ГАЗ в сотрудничестве с Daimler. Так как новый порядок сборки позволяет компаниям заключать многосторонние соглашения, сохранить льготы на импорт автокомпонентов смогут расположенные на территории РФ предприятия Ford, GM, Volkswagen и, возможно, Hyundai. Основным бенефициаром, подчеркивает Лобада, сейчас выглядит АвтоВАЗ, который, по сути, становится крупнейшим автопроизводителем легковых автомобилей в России.