МБХ как глава ОПГ

Евгения Новикова
28 декабря 2010, 13:15

Экс-топ-менеджеры ЮКОСа подкупали акционеров и руководили преступной группировкой из СИЗО, сообщил сегодня судья Хамовнического суда. Тем временем Запад отреагировал на факт оглашения обвинительного приговора: при таком правосудии модернизации в России не получится.

Фото: AP
Судья Виктор Данилкин знакомит присутствующих с новой порцией информации по делу Ходорковского и Лебедева

Судья Виктор Данилкин знакомит присутствующих с новой порцией информации. В Хамовническом суде продолжается оглашение приговора экс-руководителям НК ЮКОС. Сегодня Данилкин сообщил, что не верит утверждениям Ходорковского о невиновности и считает их необоснованными. Анализ показаний Лебедева суд пока не оглашал.

Новые грехи

Хамовнический суд, по словам судьи, установил, что экс-топы ЮКОСа подкупали акционеров и менеджеров, которые могли оказать активное сопротивление их планам. «Подкуп был совершен путем выплат незаконных вознаграждений со счетов подконтрольных Ходорковскому и Лебедеву иностранных компаний», — говорится в приговоре. Оба экс-руководителя заключали с дочерними компаниями «заведомо невыгодные» договоры о купле-продаже нефти и скважинной жидкости. Заведомо невыгодные условия — это заниженные цены, по которым ЮКОС покупал нефть у своих «дочек». Суд уверен, что эти контракты получили одобрение на общих собраниях акционеров «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза» и «Томскнефти» только потому, что часть акционеров была введена в заблуждение о существе сделок, а основная часть акционеров, на которых Ходорковским и Лебедевым были оформлены акции, являлись заинтересованными лицами и голосовали незаконно.

В качестве доказательств вины Виктор Данилкин привел показания ряда экс-сотрудников компании. Это ряд сотрудников ООО «ЮКОС-Москва», ЗАО ЮКОС РМ, гендиректор подконтрольной ЮКОСу компании «Форест-ойл», бывшие руководители дочерних компаний и др.

У Ходорковского и Лебедева существовал специальный план, в соответствии с которым они совершали преступления, сказано в приговоре. В частности, подсудимые не только продумали план захвата «Томскнефти», «Самаранефтегаза» и «Юганскнефтегаза», но и сделали все возможное, чтобы придать своим преступным деяниям вид обычной финансово-хозяйственной деятельности, сообщил судья.

Напомним, вчера судья рассказал, что Ходорковский и Лебедев признаны виновными в хищении нефти и отмывании денег, полученных от ее продажи. Суд также рассказал, что топ-менеджеры руководили организованной преступной группировкой (ОПГ) и, даже находясь в СИЗО, продолжали командовать ею, давая распоряжения другим членам ОПГ о дальнейших переводах денежных средств за рубеж.

Запад: модернизация под вопросом

Защита экс-топов ЮКОСа еще вчера вечером заявила о намерении обратиться к властям страны с открытым письмом по поводу обвинительного приговора. Кроме того, адвокатская группа готовит обращение к Западу с просьбой отреагировать на вердикт суда. Об этом прессе рассказал адвокат Вадим Клювгант: «Будет публичное обращение к президенту, детали которого станут известны, когда будет готов текст. Такое позорище не останется незамеченным в мире, и реакция будет адекватной». Клювгант заметил, что судья вменил их подзащитным даже больше, чем было в обвинительном заключении: «Суд расширил объем и стоимость нефти, которая объявлена похищенной». Суд признал Ходорковского и Лебедева виновными в хищении нефти на 892 млрд рублей, «а в прениях прокуратура снизила эту цифру до 824 млрд рублей». Кроме публичных обращений к власти адвокаты намерены, конечно же, подать кассационную жалобу.

Запад не замедлил с реакцией на деятельность Хамовнического суда. В Европарламенте заявили, что дело Михаила Ходорковского стало символом системных проблем с верховенством закона и соблюдением прав человека. Об этом сказал сегодня председатель этой европейской структуры Ежи Бузек: «Я решительно призываю к соблюдению разделения юридической, исполнительной и законодательной властей в России. Только при таком условии программа модернизации, за которую так упорно выступает президент Медведев, имеет шанс стать реальностью».

США выступили со специальным заявлением. Его озвучил пресс-секретарь президента США: «Очевидное избирательное применение закона к этим личностям подрывает репутацию России как страны, приверженной укреплению правового государства. Мы глубоко обеспокоены тем, что российский судья сегодня заявил, что М. Ходорковский и П. Лебедев будут вторично осуждены».

В документе Белого дома отмечено: «Мы обеспокоены сообщениями о серьезных нарушениях в законодательном процессе и тем, что выглядит как злоупотребление при использовании правовой системы в неблаговидных целях».

Точно так же, как и Европарламент, Белый дом апеллирует к близкой сердцу каждого руководителя России теме модернизации: «Российское правительство не может строить современную экономику без развития независимой юридической системы, которая служит инструментом для дальнейшего экономического роста, укрепления равноправного отношения ко всем по закону и развития правосудия в предсказуемом и справедливом виде. Неспособность России следовать этим ценностям, включая верховенство закона, подрывает модернизацию и способность к углублению связей с Соединенными Штатами».

Неожиданно оперативно российский МИД отреагировал на комментарии Запада. В официальном сообщении внешнеполитического ведомства говорится, что реплики ЕС и США — не что иное, как давление на суд, что нехорошо. «В связи с заявлениями, прозвучавшими в Вашингтоне и ряде столиц Евросоюза по поводу процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, хотели бы в очередной раз подчеркнуть, что данный вопрос относится к компетенции судебной системы Российской Федерации. Попытки оказывать давление на суд неприемлемы», — говорится в сообщении МИД РФ.