Особое мнение

28 декабря 2010, 08:32
Фото: ИТАР-ТАСС
Эдмунд Клих заявил, что Польша может подготовить альтернативный доклад о результатах расследования авиакатастрофы под Смоленском

Польша может подготовить собственный доклад о результатах расследования причин катастрофы правительственного Ту-154 под Смоленском. О такой возможности заявил накануне аккредитованный при МАК представитель Польши Эдмунд Клих.

«Если наша позиция не будет включена в доклад, мы напишем свой доклад, история знает такие случаи», — сказал Клих. Ранее сообщалось, что польская сторона осталась недовольна проектом российского отчета об итогах расследования смоленской авиакатастрофы технической комиссией МАК. Польша передала российской стороне свои замечания к докладу. Предполагается, что окончательная версия доклада МАК будет готова к концу января.

«В докладе МАК немногое было сказано о действиях российской стороны, в том числе диспетчеров. В то же время доклад сконцентрирован на действиях польской стороны, особенно пилотов. Я не говорю о вине диспетчеров, но это должно быть в докладе. Если этого нет, то вряд ли можно назвать доклад объективным», — сказал польский представитель. По его мнению, необходимо выяснить, повлияли ли действия диспетчеров на безопасность полета или нет.

У катастрофы под Смоленском, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский, его супруга и еще 94 человека, было несколько причин, напомнил Клих. «Большинство из них исходит от польской стороны, но некоторые и от российской», — добавил он.