Транспортный коллапс постепенно разрешается. Московские аэропорты сообщают о возобновлении вылетов и преодолении последствия кризиса энергоснабжения 26 декабря.
«Московский аэропорт Домодедово входит в штатный режим работы, — сообщила "Эксперту Online" руководитель пресс-службы аэропорта Елена Галанова. — По состоянию на 15.00 вылетело 125 рейсов, принято 119 рейсов. За 26 декабря не выполнено всего семь рейсов, за 27 декабря не выполнено 20 рейсов. Аэропорт готов их выпустить по мере готовности. Большинство рейсов, запланированных на 28 декабря, выполняются без задержек или с небольшими задержками (от 10 минут до нескольких часов в случае оборотного рейса). В аэровокзальном комплексе находятся примерно 5 тыс. человек, что является абсолютно нормальным количеством пассажиров в предновогодних условиях. Тем не менее в аэровокзальном комплексе организована раздача горячего питания и напитков».
По последним данным, «Аэрофлот» также планирует уже сегодня 28 декабря отправить к местам назначения всех пассажиров, которые не смогли улететь 26 и 27 числа. Как сообщает пресс-служба перевозчика, «в настоящее время (к 17.00) количество задержанных рейсов снизилось до 10».
Прибывший сегодня ранним утром в Домодедово глава Росавиации Александр Нерадько сообщил журналистам, что в течение ближайших двух-трех суток все проблемы будут окончательно решены, а самый большой объем работ по вылету воздушных судов будет выполнен сегодня 28 декабря.
Таким образом, предновогодний природный катаклизм будет скоро забыт как страшный сон. Но после тушения «пожара», очевидно, все причастные к нему стороны начнут подсчитывать свои материальные издержки.
Напомним, проблемы в аэропортах начались в минувшие выходные, когда ледяной дождь обрушился на столичный регион. В результате вылететь не смогли сотни рейсов, в аэропортах скопились тысячи пассажиров. По данным Ассоциации туроператоров России, задержки коснулись более 20 тыс. человек.
Для того чтобы понять, кто сколько потерял на ледяном дожде, надо выяснить, кто вообще несет ответственность за простой в данной ситуации. Ответ на этот вопрос не прост, уверяют юристы. Многое зависит от того, назовут ли катаклизм «форс-мажором» или нет. «Если ситуация будет признана форс-мажором, то туроператоры и турагентства никаких возмещений туристам предоставлять не будут, а значит, и не понесут финансовых издержек, — говорит топ-менеджер одного из российских туроператоров. — Сейчас под законодательное определение форс-мажора подпадает, пожалуй, только цунами».
«По общему правилу, установленному гражданским законодательством, воздействие обстоятельств непреодолимой силы освобождает стороны договора от ответственности за его неисполнение. Это значит, что взыскание каких-либо штрафов или иной неустойки в таком случае невозможно, равно как и компенсация морального вреда», — подтверждает глава правовой комиссии Российского союза туриндустрии, генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.
Однако это касается в основном продавца турпродукта, для авиаперевозчиков правила другие. При наступлении обстоятельств, не позволяющих перевозчику своевременно предоставить услуги, пассажир вправе рассчитывать на предоставление ему напитков, питания, услуг связи, комнаты матери и ребенка, а при значительной задержке вылета (шесть часов ночью, восемь часов днем) — размещения в гостинице. Неисполнение предусмотренных обязанностей позволяет пассажиру требовать не только возмещения ущерба, например стоимости питания и проживания, но и компенсации морального вреда, причиненного дискомфортом ожидания.
В случае значительной задержки или отмены вылета пассажир вправе рассчитывать на возврат стоимости перевозки, которая не была предоставлена. Этот порядок установлен Федеральными авиационными правилами перевозки пассажиров. Разделить же в турпакете перелет и другие услуги практически невозможно, говорят юристы.
«Большинство туров комплектуются чартерной перевозкой, осуществляемой на основании договоров фрахта. В таком случае отказ отдельно от перевозки невозможен, а турист теряет оплаченное время отдыха ввиду задержки вылета рейса. Практика разрешения подобных споров свидетельствует о неоднозначном подходе судов к вопросу возмещения ущерба, причиненного сокращением времени отдыха. По закону туроператор обязан принять все разумные меры для уменьшения убытков туриста, например предложить ему какие-то способы выхода из ситуации — продление времени отдыха на сутки, дополнительную экскурсию или ужин, перебронирование тура на другую дату и прочие компенсационные меры. В случаях, когда в суде удается доказать, что туроператор предпринял все возможные способы решения конфликта, иски туристов чаще всего отклоняются», — отмечает Мохов.
Но если ответственность будет признана, сложнее всего придется не туроператору, а турагентству. Суды чаще всего принимают сторону физлиц. А ответчиком выступает не то юрлицо, которое создало турпродукт, а то, которое его продало «пострадавшему». Таким образом, турагентство — самый незащищенный субъект в этой цепочке.
Потери аэропортов и авиаперевозчиков в данном случае более очевидны, но оценить их сейчас довольно сложно. «Пока ситуация не нормализовалась, говорить о сумме ущерба и о том, есть ли он вообще, нельзя. Потому что простоя нет, и пусть и в нестандартном режиме, но и рейсы отправляются, и пассажиры улетают и прилетают, и авиакомпании обслуживаются в аэропортах. К тому же не было пока обращений в суд, чтобы хоть как-то попытаться оценить суммы исков. Поэтому пока можно говорить, не об ущербе, а лишь о выросших расходах аэропортов и авиакомпаний: на сегодняшний день, по различным оценкам, они могут составлять до 10 млн рублей», — говорит Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам менеджмент».
По подсчетам соруководителя аналитического отдела «Инвесткафе» Дмитрия Адамидова, «сама по себе реконструкция энергетического хозяйства Домодедово (в том числе создание системы резервного энергоснабжения) может составить порядка 10 млн евро (300 млн рублей)».
«А вот как отреагируют авиакомпании, обслуживающиеся в аэропорту, на такие перебои — сказать трудно. Сегодня в Домодедово обслуживаются 729 авиакомпаний. Возможно, из-за однократного происшествия какого-то существенного оттока компаний не будет — все же сменить аэропорт для перевозчика занятие хлопотное и затратное. Но если руководство аэропорта не сделает надлежащих выводов из случившегося и ситуация повторится вновь — потери могут быть существенно больше, чем пресловутые 10 млн евро, — предостерегает Адамидов. — Он считает, что проблема заключалась не только в стихийном бедствии, но и в неудовлетворительной системе энергоснабжения пострадавших аэропортов, что является следствием банальной халатности. По мнению эксперта, Домодедово при проведении реконструкции сделал акцент на удобстве пассажиров и дизайне, но недостаточно модернизировал систему энергоснабжения — и она просто не выдержала.
«Внуково же никогда особым шиком не отличался — сервис там и по сей день практически советский, с характерной "ненавязчивостью". Но заметьте, все относительно ритмично вылетает — и свет не отключают, и реагент припасен в достаточном количестве», — говорит Адамидов.
Сейчас дело аэропортов изучает прокуратура, чтобы дать свою оценку произошедшему. От ее решения также будет зависеть материальная ответственность каждой из сторон. Пока что Нерадько сообщил, что «вины аэропортов и авиакомпаний в этой ситуации нет».