«Произошло воровство»

Евгения Новикова
29 декабря 2010, 14:38

Суд относится критически к показаниям экс-руководителей НК «ЮКОС», утверждающим об абсурдности обвинений и своей невиновности. Очередные грехи Ходорковского и Лебедева, о которых рассказывает сегодня судья, – нанесение обиды акционерам и вывод денег в оффшоры. Адвокаты опасаются назначения более суровой меры пресечения, чем требовали обвинители.

Фото: AP

Судья Хамовнического суда Виктор Данилкин сегодня третий день оглашает приговор экс-топ-менеджерам НК «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Он отметил, что показания Лебедева «противоречивы», поэтому суд «относится к ним критически». Вчера практически так же были оценены судом и показания Ходорковского.

Напомним, оба подсудимых говорили, что невиновны, а обвинения — абсурдны, так как нет доказательств того, что хищения, вменяемые им, действительно были. Данилкин на это возразил: «Вина Лебедева и Ходорковского подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами».

Сегодня к озвученным ранее грехам добавился еще один — экс-топы, по словам судьи, «обижали» остальных акционеров НК, не полностью выделяя им положенную часть прибыли. «В Россию в ОАО "НК "ЮКОС" в 2001 году не попало 135 млн долларов... Ходорковский, Лебедев, Невзлин (ныне находящийся в Израиле) обижали других акционеров, не додавая им прибыль, то есть произошло воровство», — сказано в тексте приговора. Об этом, по утверждению судьи, стало известно из показаний свидетеля Гитиса Анилиониса, экс-помощника Лебедева.

Кроме того, в приговоре фигурирует пункт о том, что ЮКОС выводил деньги в оффшорные компании South Petroleum и Baltic Petroleum. Потоки контролировал Лебедев, а средства изымали вдвоем — он и Ходорковский. Не обошлось и без курьезов: судья зачел показания одного из свидетелей, а также несколько документов, а потом заявил, что «указанный лист оглашен ошибочно». Откуда взялся этот «лишний лист», суд не объяснил.

Напомним, вчера вечером судья сообщил, что показания вызванных по просьбе защиты свидетелей Грефа и Христенко также доказывают виновность подсудимых.

Ныне глава Сбербанка Герман Греф, который ранее возглавлял Минэкономразвития, и министр торговли Виктор Христенко действительно были приглашены в суд по просьбе адвокатов и давали показания. Тогда сказанное ими защита расценила как свидетельства в пользу невиновности, обвинение — напротив, свидетельство вины. Суд согласился с прокурорами.

Адвокаты комментировали оглашенную в приговоре позицию суда. «"Фишкой" дня можно считать разве то, что вслед за прокурорами судья Данилкин ухитрился изложить показания Грефа и Христенко в прямо противоположном их смысле, то есть как доказательства якобы подтверждающие вину Ходорковского и Лебедева в хищении», — указал глава адвокатской группы Юрий Шмидт. По словам Вадима Клювганта, не скупившегося на термины, «это высший шик издевательства — превратить доказательства защиты в доказательства обвинения путем выхолащивания и передергивания их содержания».

До сих пор неясно лишь одно: какую именно меру пресечения назначат Ходорковскому и Лебедеву. Так, адвокат Константин Ривкин высказал опасения, что суд может назначить срок больший, чем требовала прокуратура, то есть более 14 лет. Основанием для опасений послужил тот факт, что обвинение ранее вменяло подсудимым хищение 350 млн тонн нефти, затем в ходе прений прокуроры снизили претензии до 200 млн тонн. В приговоре, озвученном судьей Данилкиным, фигурируют 350 млн тонн, которые изначально были записаны в обвинительном заключении.

Мера пресечения будет озвучена в заключение оглашения приговора. Как сообщил накануне прессе один из адвокатов Владимир Краснов, по информации, полученной защитой вчера, суд намерен закончить оглашение приговора в текущем году. Не исключено, что 31 декабря.