«Букер» открывает новые имена

3 декабря 2010, 14:19
Фото: ИТАР-ТАСС
Автор романа «Цветочный крест» писательница Елена Колядина, ставшая лауреатом литературной премии «Русский Букер»

На торжественной церемонии в Москве объявили очередного лауреата литературной премии «Русский Букер». Им стала журналистка из Череповца Елена Колядина с эротическим романом «Цветочный крест». Роман был впервые опубликован в журнале «Вологодская литература» и вызвал неоднозначную реакцию публики и критиков.

Как признается сама автор, она всегда хотела написать роман о любви и сексе, но «бедный сегодняшний лексикон» казался ей для этого непригодным, не позволял в иронической манере описать все чувства и похождения одной из главных героинь. Тогда она и решила использовать слова и термины допетровской Руси, и действие романа было перенесено в XVII век. Отрывки романа уже появились в интернете и так же неоднозначно воспринимаются столичной публикой. Однако, по мнению критиков, «отдельные эпизоды, общая эмоция не могут не вызывать сочувствия и доброжелательности». Книжный вариант романа появится в начале следующего года в издательстве АСТ.

Жюри этого года под председательством Руслана Киреева выбрало роман Колядиной из шести вошедших в шорт-лист произведений. За лауреатство и главный приз в 600 тысяч рублей также боролись Олег Зайончковский (Счастье возможно»), Андрей Иванов («Путешествие Ханумана на Лолланд), Мариам Петросян («Дом, в котором...»), Герман Садулаев («Шалинский рейд») и Маргарита Хемлин («Клоцвог»). Кроме Колядиной и Иванова, все авторы были известны публике и так или иначе «засветились» в других литературных премиях. Книга Петросян уже давно была расхвалена критиками и получила главный приз за крупную прозу «Русской премии». Хемлин вошла в «короткий список» премии НОС, а Садулаев и Зайончковский были шортлистниками «Большой книги».

«Русский Букер» – первая ежегодная негосударственная литературная премия в России начиная с 1917 года. Она была учреждена в декабре 1991-го, а первый лауреат был награжден в 1992 году.