Юг забил в ворота

Сергей Кисин
3 декабря 2010, 16:16

Власти южных городов рапортуют о готовности их территорий к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году. В связи со вчерашней победой России на право проведения ЧМ-2018 мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев выступил в своем личном интернет-блоге с обращением к ростовчанам: «Я поздравляю всех ростовчан с Победой! Мечта стала реальностью – Россия выиграла право проводить ЧМ по футболу в 2018 году. Борьба была серьезной. Нашей стране удалось обойти Бельгию и Голландию, Англию, Испанию и Португалию. Уверен, это победа не только многомиллионной армии болельщиков футбола, но и всех россиян… Если Ростов попадет в список российских городов, где будет проходить Мундиаль, – это положительно отразится на всей экономике. Будут построены современные гостиницы, аэропорт, новые дороги. Искренне надеюсь, что так и будет!»

Иллюстрация: Эксперт Online

На юге России сразу четыре города попали в заявку на участие в ЧМ – это Ростов, Волгоград, Краснодар и Сочи. В приморском городе современный стадион, рассчитанный на 45 тыс. зрителей, будет готов уже к зимней Олимпиаде 2014 года. По утверждению представителей мэрии Краснодара, в кубанской столице будет построена новая, чисто футбольная арена, соответствующая нормам ФИФА, «которая будет третьей по вместимости среди всех стадионов ЧМ-2018 после «Лужников» и стадиона в Санкт-Петербурге». Волгоградские власти также намерены строить новый стадион на берегу Волги, ибо стадион, на котором сегодня играет клуб второй лиги ФК «Ротор», никак не может удовлетворять потребностям чемпионата мира.

Еще несколько лет назад планировалось строить в Ростове, на левом берегу Дона, новый стадион, ибо тот, на котором сегодня играет команда премьер-лиги ФК «Ростов», вмещает всего 18 тыс. зрителей. Предполагалось, что новый стадион должен быть гораздо вместительнее. Теперь, после избрания России хозяйкой чемпионата, в мэрии подтвердили, что к 2016 году на левом берегу Дона будет построен стадион мирового уровня на 45 тыс. мест. Кроме того, составлен план развития спортивных баз Ростова до 2018 года, в которые попадают и ныне функционирующие, и нуждающиеся в ремонте стадионы «Олимп-2» и «СКА». В то же время будут реконструированы футбольные поля училища Олимпийского резерва, стадионы «Локомотив» и «Арсенал».

Кроме того, до 2015 года в городе запланировано строительство шести футбольных полей. Строительство нового стадиона в Первомайском районе Ростова будет завершено в 2011 году. Ожидается, что в 2014 году большая футбольная база с четырьмя полями будет построена в зоне гребного канала «Дон», который сегодня является одной из олимпийских баз подготовки сборной России по гребле.

Напомним, всего в российской заявке предусматривается проведение матчей ЧМ-2018 в 13 городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саранске, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону. Для этого в них нужно построить стадионы вместимостью не менее 40 тыс. человек – пока в России существует всего одна подобная арена (московские «Лужники»). Общая сумма затрат только на строительство и реконструкцию стадионов, заложенная в российской заявке, – 3,82 млрд долларов. Причем один город, возможно, перед чемпионатом будет отсеян.

Но очевидно, что спортивная инфраструктура – лишь небольшая часть того, что предстоит сделать в российских городах за предстоящие восемь лет. Например, поскольку главный стадион Ростова-на-Дону будет находиться на левом берегу Дона, скорее всего, донской столице потребуется строить еще один мост через реку (в створе улицы Соколова, который был уже запланирован в перспективном развитии города). Возможно, продвинется и вопрос о строительстве здесь метрополитена, а также транспортного кольца вокруг города. Для южной столицы крайне важно появление и современных гостиниц, ибо в настоящее время в городе нет ни одного пятизвездочного отеля. Сколько на это потребуется средств, в мэрии пока сказать затрудняются.

Впрочем, российский премьер Владимир Путин уже заявил, что у России «есть все для того, чтобы провести чемпионат 2018 года на очень достойном уровне». А в предстоящей коренной модернизации городов, включенных в заявку, глава правительства увидел вызов: «В этом и было преимущество нашей заявки, потому что это означает развитие мирового футбола и развитие спортивной, дорожной, транспортной инфраструктуры для нашей страны, той инфраструктуры, которой будут пользоваться не только футболисты или любители спорта, но и все граждане России». Общую оценку затрат Минфин планирует предоставить чуть позже, но глава ведомства Алексей Кудрин уже заявил, что Россия сегодня имеет «все возможности вовремя и в срок на самом высоком уровне подготовить всю инфраструктуру».