Очень нуждаются в изоляции

Евгения Новикова
30 декабря 2010, 17:27

Экс-руководители НК «ЮКОС» получили по 13,5 лет лишения свободы по второму делу, а по совокупности с учетом первого приговора – по 14 лет колонии общего режима. Адвокаты уже назвали вынесенный судом вердикт беззаконием и намерены обжаловать его в высшей инстанции.

Фото: AP
Экс-руководители НК «ЮКОС» получили по 13,5 лет лишения свободы по второму уголовному делу

В приговоре, оглашенном сегодня Хамовническим судом Москвы, сказано, что  Михаил Ходорковский и Платон Лебедев виновны по части 3 статьи 160 («Хищение») УК РФ и по части 3 статьи 174. («Легализация») УК РФ. Согласно постановлению суда, наказание фигурантам будет исчисляться с февраля 2007 года, однако им будет зачтено время, отбытое по первому сроку, который начался в 2003. Не исключено, что Ходорковский сможет выйти на свободу в 2017 году. По крайней мере, простые расчеты позволяют определить год освобождения. В то же время необходимо помнить, что в деле ЮКОСа не работают законы математики.

Как рассказал прессе официальный представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александр Кромин, оба фигуранта останутся в столичном СИЗО до вступления приговора в законную силу. По его словам, решение о направлении Ходорковского и Лебедева в места лишения свободы будет приниматься в соответствии с действующим законодательством.

Судья Виктор Данилкин, четверо суток оглашавший приговор, перед тем как озвучить меру наказания, сообщил, что суд пришел к выводу: Ходорковский и Лебедев умышленно совершили тяжкие преступления, которые были тщательно спланированы. Преступные деяния, по его словам, совершались в составе организованной группы, члены которой находятся в международном розыске, и совершались не однократно, а в течение длительного периода. Оба они виновны в хищении нефти и отмывании выручки, по соответствующим статьям УК РФ — 160-й и 174.1-й. Судья применил 160-ю статью в редакции 1996 года, более жесткой, чем после внесения президентских поправок, смягчивших в 2010 году наказания за экономические преступления. Напомним, прокуратура просила применить закон с учетом президентских поправок.

Суд не нашел обстоятельств, отягчающих вину Ходорковского и Лебедева. Что касается смягчающих обстоятельств, то таковые нашлись: наличие у подсудимых на иждивении несовершеннолетних детей, а также состояние здоровья Лебедева, у которого есть ряд хронических заболеваний. Вина, по утверждению суда, полностью доказана: преступления в составе организованной группы по корыстным мотивам. «Исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества. Суд не находит оснований для применения условного наказания», — сказано в документе. По словам судьи Данилкина, поскольку оба осознавали преступный характер своих деяний, а также их последствия, поскольку они признаны вменяемыми, то могут и должны нести ответственность за содеянное.

Оба подсудимых восприняли приговор хладнокровно. Ходорковский помахал рукой родным.

Глава адвокатской группы Юрий Шмидт заявил: «Это не приговор, а беззаконие». По его словам, приговор вынесен под давлением представителей власти, заинтересованных в том, чтобы не выпускать Ходорковского на свободу. Защита будет обжаловать приговор Хамовнического суда.

Михаил Федотов,  глава Совета по правам человека при президенте России, сообщил, что совет планирует создать рабочую группу по изучению нового приговора экс-руководителям ЮКОСа.