Во власти посланцев Атлантики

Евгения Новикова
30 декабря 2010, 16:05

Погода в новогоднюю ночь будет по-настоящему зимней, утверждают метеорологи. Они уверены, что нормальный для нашей местности порядок вещей наконец восстановился – сюда приходят атмосферные вихри лишь из Северной Атлантики, а затока теплого воздуха со Средиземного моря ждать не следует. По крайней мере, в первой декаде января.

AP

Циклон «Урсула» прекратил существование минувшей ночью, с 29 на 30 декабря, принеся в Москву снег и ветер. За сутки, по данным метеостанции ВВЦ, выпало 11 мм осадков, что не меньше недельной нормы. По области осадков выпало до 15 мм (станция в Черустях). Высота снежного покрова увеличилась на 7 см и теперь составляет 27 см — а это климатическая норма января. Всего за декабрь в Москве выпало 80 мм осадков — 142% от месячной нормы.

Погода в новогоднюю ночь в Московском регионе будет настоящей зимней: минус 13 — минус 11 градусов, вероятен небольшой снег, сообщил «Эксперту Online» Леонид Старков, ведущий специалист центра погоды «Фобос». По его словам, погоду будет определять обширный циклон «Весна» из Скандинавии, его юго-восточная периферия. Он смещается к нам из Норвегии и тянет за собой остатки циклона «Урсула». В новогоднюю ночь центр циклона окажется, как полагают метеорологи, над Швецией, а в первый день нового года — уже над Прибалтикой. Он несет умеренно-влажный и относительно холодный воздух северо-восточной Атлантики, погода в  передней части циклона облачная, ожидается небольшой снег. Днем 1 января к Москве, как полагают, с северо-запада приблизится теплый фронт этого самого атлантического циклона. Потеплеет до минус 5. А 2 января  потепление продолжится — аж до минус 2 — минус 4, хотя ночь будет прохладной: минут семь — минус пять. И вот тогда-то погода испортится: ожидаются сильный снег и метели. А когда пройдет циклон, то обязательно снова похолодает — такова погода в нашей местности.

3 января ночью будет холодно: минус 16 — минус 11, днем тоже прохладно — от минус 14 до минус 9. Ветер довольно сильный, 3–8 м/с, солнца немного, но ожидается небольшой снег. 4 января — ночью минус 18 — минус 13, днем — минус 12 — минус 7. Ветер юго-восточный, 2–7 м/с.

Метеорологи констатируют: установился типичный зимний вариант северо-западного переноса воздушных масс, а вот затоков теплого воздуха из Средиземноморья и Черноморья, как мы наблюдали в декабре, ждать не следует. Такой прогноз дают на ближайшую неделю, а то и декаду.

А еще в эти дни можно увидеть достаточное редкое явление — звездопад, метеорный поток Квадрантиды. Об этом рассказали в Роскосмосе. Звездопад начнется в полночь 1 января и будет виден до 5 января.

Совсем не то ожидается в Сибири и на Дальнем Востоке. 31 декабря — 1 января в Красноярском крае и в Хакасии температура в ночные часы понизится до минус 25 — минус 30, а кое-где и до минус 40. В Эвенкии — до минус 48, на севере Иркутской области — до минус 47 градусов. Здесь среднесуточная температура ниже климатической нормы на 12–16 градусов. В Новосибирской, Томской и Кемеровской областях морозы усилятся и ночью, и днем до минус 23–30, а ночью при ясном небе — до минус 42.

Зато на юге России аномально тепло. Цветут розы, фиалки, календула. Такая погода обусловлена затоком теплого воздуха из Средиземноморья. Средняя температура декабря на 6–7 градусов превышает норму. Метеорологи отметили несколько рекордов: так, во  Владикавказе 26 декабря температура повышалась до 21 градуса, а 5 декабря установлен новый абсолютный максимум месяца — плюс 27,1. Снега нет даже в горах!

В новогоднюю ночь неспокойно будет в океанах и морях. Согласно данным Гидрометцентра России, в Атлантике, к югу от полуострова Новая Шотландия и Ньюфаундленда, порывы ветра западных направлений до 30 м в секунду, а высота волн — до 9 м. В Баренцевом гораздо спокойнее: южный ветер до 15 м в секунду в порывах и волны — до 2 м. На Балтике северный ветер до 7 м в секунду и высота волн всего 0,8 м. На Черном море ветер северо-западный до 10 м в секунду и волна до 1 м высотой. Тихий океан бушует не хуже Атлантики. К востоку от Японии и Курил ветер северный в порывах достигнет 30 м в секунду, волны — до 8 м.

И все же, согласно прогнозам, январь в Европейской части России будет близок к климатической норме. По крайней мере, на большей территории. Вот только осадков в Южном федеральном округе будет меньше нормы, на северо-западе и в Поволжье — больше среднего многолетнего значения. 

В Азиатской части России экстремумов также не ожидается, лишь в Сибири и на Чукотке температуры января будут на 1 градус ниже нормы. А вот осадков здесь немного меньше обычного. Кроме, разумеется, юга Дальнего востока, где осадков ожидается несколько больше нормы.

Всемирная метеорологическая организация рассматривала недавно 2010 год в глобальном формате. Вероятно, что этот год в целом по планете войдет в историю как самый неактивный в 21 веке с точки зрения деятельности тропических циклонов. Самым интенсивным тропическим циклоном стал супертайфун «Мэгги», который вышел на север Филиппин в октябре 2010 года, в его центре минимальное давление было равно 885 гПа. Это самое низкое значение в мире с 2005 года и самое низкое на северо-западе Тихого океана с 1984 года. «Мэгги» нанес колоссальный ущерб инфраструктуре и сельскому хозяйству на севере Филиппин, на Тайване и в Фуцзяне (Китай). Особой разрушительной силой обладал ураган «Томас», который, достигнув стадии урагана, вызвал проливные дожди на Гаити и внес вклад в распространение холеры.

По мнению Всемирной метеорологической организации, предварительные оценки показывают, что с большой вероятностью 2010 год войдет в тройку самых теплых лет на планете за период наблюдений с 1850 года и, возможно, станет самым теплым. Утверждать это окончательно можно будет после того, как проанализируют данные за ноябрь и декабрь. Кроме того, уже не вызывает сомнений, что десятилетие 2001–2010 годов станет самым теплым за всю историю. По мнению метеорологов, экстремальные явления погоды становятся все более частыми. Волны тепла, подобные тем, что наблюдались в Европе в 2003 году и в России в 2010 году, к концу 21 века станут нормой. Так что надо готовиться к более теплому будущему.

А что касается долгосрочных прогнозов на лето-2011 для Московского региона, то если принять во внимание их низкую оправдываемость и не требовать от метеорологов точных дат и цифр, то можно вполне удовлетвориться следующими утверждениями: маловероятно ожидать такого же жаркого лета, как минувшее. Ведь крупные серьезные аномалии повторяются через 30–40 лет. С учетом глобального потепления нельзя исключать того, что период повторяемости сократится до 10 лет. Но никак не до года-двух. Таким образом,  жара летом-2011 в научных метеокругах оценивается как явление с низкой вероятностью. Вместе с тем небольшие аномалии в погоде повторяются каждый день (из этого и складывается среднемноголетняя картина климата). Вопрос только в том, как мы сами воспринимаем ежедневные сюрпризы погоды.