Вертолетоносцам назвали цену

30 декабря 2010, 08:43
Фото: AP

Россия и Франция определили цену, которую наша страна заплатит за строительство первых двух вертолетоносцев типа «Мистраль» на французских верфях. По словам источника, близкого к переговорному процессу, «стоимость первого корабля составит 720 млн евро, второго — 650 млн евро». Между тем официального подтверждения информации о стоимости «Мистралей» пока нет.

Уменьшение стоимости второго вертолетоносца связана, в частности, с увеличением доли российского участия в строительстве: при изготовлении первого корабля доля России составит 20%, при строительстве второго она может достичь 40%.

Вместе с тем стоимость строительства третьего и четвертого корпусов, которое будет вестись в России, будет во многом зависеть от выбора верфей. По словам все того же источника, «шансы на получение этого заказа имеют "Адмиралтейские верфи", Балтийский и Выборгский судостроительные заводы».

Эксклюзивные переговоры о поставке вертолетоносцев Париж и Москва начали в марте этого года. В октябре министерство обороны РФ, в соответствии с законодательством, объявило международный конкурс на поставку вертолетоносцев и прекратило переговоры с Францией до объявления результатов. В конце прошлой недели стороны заключили соглашение о строительстве двух кораблей типа «Мистраль» во французском Сан-Назере и еще двух по лицензии в России. Первоначально речь шла о закупке одного корабля во Франции и строительстве еще трех в России.

Президент России Дмитрий Медведев в минувшую пятницу позвонил своему французскому коллеге Николя Саркози и сообщил, что по итогам тендера на поставку вертолетоносцев власти РФ выбрали предложение консорциума, состоящего из французской компании DCNS и российской ОСК. Главы государств поприветствовали завершение оформления «беспрецедентного проекта сотрудничества, который будет способствовать развитию промышленности и решению проблемы занятости в двух странах», сообщила кремлевская пресс-служба. По мнению президентов, договор «демонстрирует волю и способность России и Франции развивать широкомасштабное партнерство во всех областях, в том числе в сфере обороны и безопасности».

Ранее сообщалось, что первый аналог «Мистраля» для России будет построен во Франции в конце 2013 года, второй — там же в 2014 году. По мнению гендиректора компании STX (производителя «Мистралей») Жака Арделе, российские верфи смогут освоить производство вертолетоносцев по французской технологии к 2016 году.

Универсальный вертолетоносец «Мистраль» имеет водоизмещение 21 тыс. тонн, максимальная длина его корпуса 210 м. Он способен развивать скорость более 18 узлов, дальность плавания — до 20 тыс. миль. Численность команды — 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.