Слово защиты

31 декабря 2010, 12:10
Фото: ИТАР-ТАСС
Адвокат Карина Москаленко сообщила, что защита экс-руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и МФО «Менатеп» Платона Лебедева обжаловала вынесенный приговор

Защита экс-руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и МФО «Менатеп» Платона Лебедева обжаловала приговор, вынесенный предпринимателям накануне Хамовническим судом Москвы. Об этом журналистам сообщила адвокат Ходорковского Карина Москаленко.

«Мы просим вышестоящую инстанцию отменить приговор и прекратить уголовное преследование за отсутствием в действиях наших подзащитных состава преступления», — отметила адвокат. Таким образом, обвинительный приговор, согласно которому предприниматели получили по 14 лет колонии за хищение нефти и легализацию выручки, в законную силу пока не вступил.

Тем временем на Западе осудили обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву. «Были сделаны заявления о нарушениях в ходе судебного разбирательства, и это вызывает у нас серьезную озабоченность и разочарование», — говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. По ее словам, независимость суда и право каждого гражданина на справедливое судебное разбирательство «имеют решающее значение для стратегического партнерства между Европейским Союзом и Российской Федерацией, и верховенство закона является краеугольным камнем партнерства для модернизации».

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала приговор политически мотивированным. «Остается впечатление, что в этом процессе сыграли роль политические мотивы. Это противоречит намерениям добиваться полного верховенства закона, которые часто декларирует Россия», — сказала Меркель, добавив, что разочарована приговором и считает его слишком жестким.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг призвал Россию уважать принципы правосудия и применять закон в недискриминационной и пропорциональной манере. «Без этого Соединенное Королевство и большинство стран международного сообщества будут рассматривать этот суд как ретроградный шаг. Я глубоко озабочен тем, какие последствия дело Михаила Ходорковского может иметь для доверия к принципам правоприменения в России», — говорится в заявлении министра.