Они утонули

6 декабря 2010, 08:40
Фото: ИТАР-ТАСС
Запуск РН «Протон-М» с космическими аппаратами ГЛОНАСС

Вчерашний плановый запуск ракеты-носителя «Протон-М», которая должна была вывести на околоземную орбиту навигационные спутники системы ГЛОНАСС, завершился неудачей. В результате отклонения от заданной орбиты разгонный блок ДМ-3 с тремя спутниками упал в Тихий океан в 1500 км северо-западнее Гавайских островов. Жертв и разрушений нет.

«Протон-М» стартовал с Байконура накануне в 13.25 мск. Космические аппараты, завершающие формирование спутниковой группировки ГЛОНАСС, должны были быть выведены на орбиту в 16.27 мск. Если бы это произошло, сигнал системы ГЛОНАСС можно было бы принимать по всему миру. Однако ракета-носитель уклонилась от курса на восемь градусов и вышла на так называемую незамкнутую орбиту. И хотя разгонный блок со спутниками в расчетное время штатно отделился от ракеты-носителя, он уже находился на нештатной траектории полета, а затем и вовсе вышел из зоны радиовидимости российских средств слежения.

«По самым предварительным расчетам, разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя "Протон" при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного. В результате находящиеся в его составе спутники выведены на более высокую нерасчетную орбиту. Пока специалистам непонятно, как поступить в такой ситуации. Не ясны и причины сбоя», — сообщил накануне журналистам представитель космической отрасли, принимавший участие в операции по выведению спутников на орбиту.

Позже сообщение о неудачном запуске подтвердили в НПЦ имени Хруничева, Роскосмосе и Министерстве обороны РФ. В настоящее время специалисты выясняют причины нештатной ситуации. Как сообщили в пресс-службе Роскосмоса, создана комиссия по выявлению причин и порядку дальнейших действий. По словам представителей оборонного ведомства, неудачный запуск спутников отложил на неопределенный срок окончание формирования группировки ГЛОНАСС. Однако вчерашняя неудача на работе уже действующих спутников не скажется: в настоящий момент на орбите уже присутствуют 26 спутников ГЛОНАСС, в том числе два резервных. Тем не менее потеря спутников обойдется государству в несколько миллиардов рублей, полагают эксперты в ракетно-космической отрасли. В эту сумму входит стоимость трех космических аппаратов и ракеты-носители. Вместе с тем космические запуски обычно страхуются, и вчерашний инцидент наверняка относится к страховому случаю.

В то же время глава государства поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю контрольного управления администрации главы государства проверить расходование средств на реализацию программы создания ГЛОНАСС, сообщили в пресс-службе Дмитрия Медведева. Президент потребовал «провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему», сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС была разработана в 1980-х годах и принята в эксплуатацию в 1993 году. Система предназначена для определения местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов и людей с точностью до 1 м. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.