Акулы туристического бизнеса

7 декабря 2010, 10:06
Фото: AP

Акулы, обитающие в Красном море, нанесли ощутимый ущерб туристической отрасли Египта. В связи с угрозой нападения морских хищников россияне, для которых Египет является одним из самых популярных мест зарубежного отдыха, стали массово отказываться от покупки путевок в африканскую страну и возвращать ранее купленные туры.

Операторы фиксируют массовое падение спроса на отдых в Египте, однако с пониманием относятся к данной ситуации, сообщила журналистам пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. «Большинство выбирает эту страну ради теплого моря, а если в нем нельзя купаться, то поездка теряет смысл. Туроператоры меняют или дату вылета, или отель, тем более что, учитывая произошедшее, египетские отели не рискуют выставлять большие штрафы», — отметила Тюрина.

Вместе с тем Ростуризм все еще воздерживается от заявлений. Ведомство лишь рекомендует туристам соблюдать индивидуальные меры безопасности. На среду намечено экстренное заседание в Москве российско-египетской рабочей группы по туризму, на котором речь пойдет о безопасности российских граждан в Египте.

Чтобы вернуть интерес к египетским курортам, местные власти выразили готовность бесплатно возить туристов на безопасные пляжи. Как сообщил генеральный секретарь провинции Южный Синай Ахмед аль-Идкави, администрация провинции разрешает туристам бесплатно пользоваться пляжами национального заповедника Рас-Мухаммед, а также района Набк. «Тех, кто желает заняться дайвингом, мы отправляем в Дахаб», — сказал аль-Идкави. В настоящий момент в воды Красного моря допускаются только опытные дайверы, совершившие не менее 50 погружений. Разрешение действует только в районах к югу от залива Наама до Рас-Мухаммеда и около острова Тиран. Все погружения должны быть задокументированы.

Напомним, что на прошлой неделе на пляжах Шарм-эль-Шейха было зафиксировано несколько нападений акул на туристов. Пострадали трое россиян и один турист с Украины, получившие множественные раны и лишившиеся некоторых конечностей. Все пляжи были закрыты на несколько дней. Вскоре египетские власти заявили о поимке двух акул, после чего туристам вновь разрешили купаться в море. Однако через несколько дней в результате нападения акулы погибла 70-летняя туристка из Германии. Министерство туризма Египта издало новое распоряжение о закрытии пляжей до полного устранения опасности. В Шарм-эль-Шейхе была создана специальная комиссия для выяснения причин нападения акул на людей. К решению проблемы подключились не только местные, но и американские и европейские специалисты.