Морской прорыв

7 декабря 2010, 20:08
Фото: AP
Турция готовится отправить в сектор Газа новую «Флотилию свободы»

В конце мая будущего года Турция планирует отправить в палестинский анклав Газа новый морской гуманитарный конвой, сообщил руководитель турецкого фонда гуманитарной помощи Бюлент Йылдырым.

«В мире начата подготовка к направлению новой гуманитарной флотилии в Газу. Израиль утверждает, что Газа не находится в блокаде и там не действует эмбарго. 31 мая будущего года новые корабли, которые будут подготовлены по всему свету, вновь направятся в Газу. Если они войдут туда, то тогда все поверят, что там нет блокады», — заявил участник первой «Флотилии свободы». Йылдырым заявил также, что пока Израиль официально не извинится перед Турцией и всем миром за нападение на морской конвой и гибель турецких граждан, не выплатит компенсации семьям погибших и не снимет блокаду Газы, ситуация не будет урегулирована.

Турецкий премьер Тайип Эрдоган, выступая в парламенте страны, сообщил: «Мы не забыли, что произошло в Газе. Если кто-то хочет начать новый период в двусторонних отношениях, то он должен сначала признать совершенное преступление, извиниться, выплатить компенсации и снять эмбарго. Если мы увидим, что такие шаги предприняты, то тогда оценим ситуацию. В противном случае никто не должен ждать от нас каких-либо действий».