Совместный поиск компромиссов

Москва, 07.12.2010
В ходе официального визита Медведева в Варшаву Россия и Польша заключили семь соглашений о сотрудничестве. Соседи готовы поделиться с нами опытом создания эффективных предприятий малого и среднего бизнеса, мы — вести прозрачный диалог на любые сложные темы. «Обе стороны ищут компромиссных решений. Раньше такого не было», — отмечают в Варшаве.

Фото: AP

Обе страны подготовят программу действий по развитию российско-польского сотрудничества в целях модернизации экономики. К такой договоренности пришли президент России Дмитрий Медведев и президент Польши Бронислав Коморовский в Варшаве. Приоритетными направлениями при этом признаны «инвестирование в отрасли экономики, стимулирующие конкуренцию, технологическое развитие, обеспечение экономического роста на основе использования новых технологий, диверсификацию экономических связей и расширение форм экономического сотрудничества, в том числе на региональном уровне». В документе также подчеркивается необходимость совершенствования условий работы малых и средних предприятий, повышение энергоэффективности при использовании возобновляемых источников энергии.

В Польше за последние годы создано много предприятий малого и среднего бизнеса, пояснил «Эксперту Online» Марчин Войцеховский, политический обозреватель польского издания «Газета Выборча». И этот опыт мог бы стать полезным для России: «Сила польской экономики — в большом числе предпринимателей, которые практически с нуля за последние 20 лет создали мощные средние и малые предприятия, ставшие двигателями экономики. Бизнес не очень крупный — от нескольких десятков до нескольких тысяч рабочих мест. Это способствовало созданию среднего класса, росту гражданского общества. Бизнесмены ответственны за свой бизнес, они создают новые рабочие места для конкретных людей». Президенты России и Польши договорились о возможности выхода этих предприятий на российский рынок. «Польские бизнесмены могут показать, что не следует развивать крупные проекты и думать в масштабе миллиардов евро или миллиардов долларов. Есть взаимовыгодные проекты себестоимостью несколько десятков миллионов долларов, и конкретные люди могут зарабатывать вместе на благо экономики наших стран», — сказал польский аналитик.

Отметим, малые и средние компании в Польше работают практически во всех сферах хозяйства: в агропроме, автомобильном и строительном секторах, электронике, фармацевтике.

Российский капитал проявляет интерес к польским компаниям. Варшава не исключает возможности участия российских компаний в приватизации польских активов. Как заявил Бронислав Комаровский, его страна хочет сотрудничать с Россией и российскими фирмами на коммерческих началах, но «такие проекты сначала должны быть подробно изучены бизнесом и только потом оцениваться политиками».

Экономика Польши достаточно открыта. Страны ЕС могут спокойно инвестировать в проекты на территории Польши: так работает совместный рынок. Кроме того, Польша — давно член ВТО. По словам Коморовского, когда Россия вступит в ВТО, то сможет строить отношения в одном с его страной экономическом пространстве. «С общественной точки зрения присутствие российского капитала уже не вызывает опасений, как в 1990-е годы, — полагает Войцеховский. — Тогда люди  помнили советское присутствие и не хотели бы, чтобы оно повторилось. Сейчас уже выросло совсем новое поколение, которое не имеет этой травмы советских времен. Сейчас Россия совсем другая, Польша — совсем другая. Советские времена прошли, и надо работать на взаимовыгодных условиях. Я уверен, что бизнесмены из Польши и России найдут подходы, чтобы зарабатывать деньги на конкретных проектах». А задача политиков — создать благоприятный для этого климат.

Кроме экономического сотрудничества Россия и Польша намерены вместе бороться с загрязнением Балтийского моря и Калининградского (Вислинского) залива. Подписаны Протокол о намерениях относительно создания на взаимной основе совместных центров диалога и согласия и Меморандум о сотрудничестве между генеральными прокуратурами двух стран.

Последний документ особенно важен вследствие совместной работы по расследованию причин  катастрофы польского борта №1 в небе над Смоленском 10 апреля 2010 года. Польская сторона, похоже, не доверяет выводам, которые делают российские следователи и Межгосударственный авиационный комитет. Вместе с тем, по словам Марчина Войцеховского, «не доверяют не все», тему педалирует оппозиция. «Очень хотелось бы, чтобы расследование не вызывало никаких сомнений, потому что если будут разногласия между прокурорами, это может усилить русофобские настроения. А если мы будем вместе работать, то будет легче убедить людей, что никаких секретов и подоплеки нет», — полагает польский аналитик. Отметим, сегодня генеральные прокуроры продолжают в Варшаве консультации по катастрофе, несмотря на завершение официального визита президента. Обсуждаются в том числе нюансы заключительного документа по расследованию авиакатастрофы, которые вызывают вопросы у поляков. «Российская сторона очень хотела бы промолчать об аэропорте в Смоленске и о поведении диспетчеров. И хотела бы, чтобы в заключении было сказано, что полная ответственность за трагедию лежит на пилотах и что, может быть, оказывалось политическое давление на экипаж. Польские прокуроры говорят, что нельзя не сказать о том, что аэродром не отвечал всем нормам и что диспетчеры могли повести себя по-другому, — комментирует Войцеховский. — Хотя это не меняет того, что самая большая ответственность — на пилотах. Но это нюансы. Полагаю, что во время консультаций все это будет прояснено».

Отметим, благоприятной дружеской атмосфере визита не помешали акции протеста, проведенные рядом представителей польского общества. У Дмитрия Медведева требовали правды о катастрофе самолета Леха Качиньского, а также «свободы Ичкерии». Как пояснил «Эксперту Online» Марчин Войцеховский, протесты проводили маргиналы: «Я был вчера перед президентским дворцом — там собрались 25–30 человек, которые кричали "Свободу Чечне!" и "Здесь Польша, а не Россия". Потом они переехали к зданию посольства России — там было их человек 50. Но они не представляют никого, это чеченская диаспора, беженцы, крайне правые политики. В каждой стране есть люди, которым всегда что-то не нравится. Кучка любителей покричать. Они не представлены в парламенте. Под этими протестами не подписалась ни одна политическая сила. И даже оппозиция Ярослава Качиньского не участвовала в этих протестах». По словам аналитика, акции проходили спокойно, без агрессии и лозунгов, выходящих за рамки политической культуры.

Визит был очень позитивный — и с политической точки зрения, и с точки зрения общественной, утверждает польский аналитик: «Это только начало, начало конструктивного диалога. Но политики с обеих сторон убедились, что такой диалог возможен, что мы можем спокойно и конкретно разговаривать практически на любую тему».

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама