Дизельная экология

8 декабря 2010, 14:52
Фото: edmunds.com
«Газпром экспорт» и Fluxys разрабатывают новый проект использования природного газа в качестве моторного топлива

«Газпром экспорт» и бельгийская компания Fluxys разрабатывают проект использования сжиженного и сжатого природного газа в качестве моторного топлива. Глава «Газпром экспорта» Александр Медведев заявил, что компании намерены обратиться в Еврокомиссию, чтобы эта программа стала приоритетной.

«Хочу подчеркнуть еще один важный проект, который мы начали обсуждать с компанией Fluxys — это использование газа в качестве моторного топлива», — сообщил Медведев и добавил, что «этот проект в самое ближайшее время приобретет критическую массу. Потенциальный объем этого рынка — по крайней мере 30, а то и 40 млрд куб. м газа в год».

По словам руководителя дочернего предприятия «Газпрома», в автотранспорте основным загрязнителем воздуха являются тяжелые грузовики, при этом «тяжелые грузовики будут иметь самую главную роль в поставках различных товаров и в Европе, и между Европой и Россией». По оценке Медведева, на фоне «введения жестких норм по выбросам уже сейчас чувствуется дефицит дизельного топлива в Европе, которое соответствовало бы этим стандартам». Газомоторное топливо на базе сжиженного природного газа и сжатого природного газа — лучший ответ этим вызовам, считает глава «Газпром экспорта».