Недопустимые критерии

8 декабря 2010, 18:22
Фото: ИТАР-ТАСС
По словам Сергея Приходько реакция руководства Роскосмоса на критику хода реализации программы ГЛОНАСС вызывает «крайнее недоумение»

Реакция руководства «Роскосмоса» на критику со стороны президента РФ Дмитрия Медведева хода реализации программы ГЛОНАСС вызывает крайнее недоумение, заявил помощник главы государства Сергей Приходько, комментируя интервью газете «Известия» главы ведомства Анатолия Перминова. В своем интервью Перминов заявил, что ситуация, когда на орбиту не удалось вывести сразу три спутника ГЛОНАСС, не является катастрофой. «Стартовая позиция не разрушена и люди не погибли, возникла техническая неисправность», — сказал глава Роскосмоса.

Приходько, занимающий также пост председателя совета директоров НПО «Машиностроение» и корпорации тактического ракетного вооружения, заяви, в свою очередь, что «это совершенно исключительное ЧП». «Крайне странно, что руководство «Роскосмоса» считает отсутствие человеческих жертв и неразрушение стартовой площадки критерием оценки реализации важнейшей госпрограммы. Критерии должны быть совершенно иные и, в частности, касаться оценок технологического состояния. Такая степень «самокритичности» требует очень серьезных выводов», — подчеркнул помощник главы государства.

Напомним, что ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М», завершающими формирование российской глобальной навигационной системы, стартовала с Байконура в минувшее воскресенье. Спутники на орбиту выведены не были — старт был удачным, однако позже разгонный блок с тремя спутниками отклонился от траектории и упал в Тихий океан в 1500 км северо-западнее Гонолулу.