Взросление пенсионеров

8 декабря 2010, 15:30
Фото: parlament.ro
Румынский парламент одобрил закон об увеличении пенсионного возраста

Парламент Румынии принял закон об увеличении пенсионного возраста: для женщин он теперь составляет 63 года, для мужчин — 65 лет. Румынская газета «Котидианул» констатирует, что таким образом правительство выполнило еще одно условие международных финансовых кредиторов.

Правительство Эмила Бока сообщило, что вынуждено проводить пенсионную реформу в связи с растущим дефицитом средств, ставящих под вопрос способность государства без внешних заимствований выполнить социальные обязательства перед пенсионерами. Экономика страны, по признанию премьера Румынии, переживает самый тяжелый за последние 60 лет кризис. Про прогнозам, к концу нынешнего года дефицит пенсионного фонда составит 3 млрд евро.

Два месяца назад президент Румынии Траян Бэсеску отказался подписать закон о повышении пенсионного возраста и вернул его на доработку в парламент. Лидеры профсоюзов весной и осенью провели массовые акции протеста против проводимой правительством политики «затягивания поясов» и обратились к президенту с просьбой не подписывать закон, угрожая новыми манифестациями.