Дефицит детских садов

9 декабря 2010, 15:29
Фото: ИТАР-ТАСС

Столичная прокуратура направила мэру Москвы Сергею Собянину результаты проверки детских садов, в ходе которой были выявлены факты использованиях их не по назначению. По данным ведомства, при очевидной проблеме нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях столицы ряд ведомственных детских садов используются собственниками имущества не по назначению. «Такие же факты выявлены в отношении зданий, находящихся в собственности города. В некоторых зданиях в настоящее время размещены различные органы власти», — говорится в сообщении ведомства.

В прокуратуре города отметили также, что ряд зданий, не исключенных из реестра дошкольных образовательных учреждений, находится в собственности различных ведомств и не используется в качестве детских садов. «Многие детские сады находятся в неудовлетворительном состоянии, заброшены или полуразрушены. Имеют место сносы зданий дошкольных образовательных учреждений, а освободившиеся земельные участки при этом не используются», — уточнили в прокуратуре.

Накануне Собянин сообщил о намерении городских властей открыть в будущем году 50 новых дошкольных учреждений на 8 тыс. мест. «Мы поставили перед собой цель максимально сократить очереди в детские сады. Проект инвестиционной программы предусматривает ввод в 2011 году 50 новых дошкольных учреждений на 8 тыс. мест», — заявил столичный градоначальник на заседании Мосгордумы в ходе обсуждения проекта бюджета города на следующий год.

По словам мэра, проблемы со строительством новых детских садов заключаются «в объективных сложностях с подготовкой площадок под строительство в условиях чрезвычайно плотной городской застройки». К примеру, уточнил Собянин, в 2010 году должны были ввестись в эксплуатацию около 50 детских садов, реально же их количество составит 32.