Финансовый контроль

9 декабря 2010, 14:51
Иллюстрация: Эксперт Online
Алексей Кудрин призвал аудиторов СП не допускать спонтанных изменений в принятый бюджет

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин призвал аудиторов пресекать действия правительства, когда оно вносит изменения в принятый бюджет РФ. «Я хотел бы обратиться и к Сергею Вадимовичу (Степашину, главе Счетной палаты РФ — прим.), и к аудиторам Счетной палаты: пресекайте действия правительства по изменению бюджета и постановке новых программ в течение года, пишите замечания», — заявил глава Минфина на конференции в Счетной палате. По оценке Кудрина, правительство часто принимает быстрые и спонтанные решения, программы появляются в течение двух-трех месяцев. Бывают ситуации, когда в ходе исполнения бюджета появляются новые задачи, пояснил Кудрин и напомнил слова президента России о том, что «нужно строже спрашивать с тех, кто в обоснованиях своих предложений пишет одно, а в течение исполнения все меняет».

Кудрин пояснил, что подобное случается в отношении отдельных объектов федеральных целевых программ и законов. «Чтобы пропихнуть закон в Думе, часто пишут: закон не требует дополнительных бюджетных расходов. Но еще не высохли чернила на законе, уже приходит заявка на финансирование», — уточнил министр.

Кудрин также заявил, что не все случаи прихода бюджетных средств должны позволять Счетной палате проверять коммерческие организации. «Например, часто приходят средства через уставной капитал, они размылись. Проверить только можно, получен ли пакет акций, зарегистрирован ли он и лежит ли на базе в «Росимуществе». Больше проверять нельзя. Как они используются — это дело хозяйствующего субъекта», — считает министр финансов.

Кудрин сообщил также, что в новом законе о контрольно-счетных органах «пока не обозначены четкие рамки проверки контрольными органами коммерческих структур и банков» и что Минфин совместно с Центробанком обсуждает эту проблему.

К представителям региональных счетных палат Кудрин обратился с просьбой проследить за тем, чтобы госзакупки в регионах и муниципалитетах с 1 января 2011 года велись по установленной процедуре через специальный сайт. Напомним, что муниципалитеты и регионы с начала 2011 года должны будут проводить закупки через электронные торги на официальном сайте. Беспокойство главы Минфина вызывают ситуации, когда заказы не будут размещены в установленном порядке, не будет проведен тендер, не будут осуществлены платежи.