Лекарственный подъем

9 декабря 2010, 13:30
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Более 90% жизненно необходимых лекарств через десять лет должно производиться в России. С таким заявлением накануне выступил глава российского правительства Владимир Путин в ходе совещания по проекту федеральной целевой программы развития фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года.

По словам премьера, из федерального бюджета на модернизацию фармацевтической и медицинской промышленности будет выделено 122,9 млрд рублей. «Эти серьезные ресурсы должны послужить своего рода стартовым капиталом для модернизации отрасли, для качественного инновационного прорыва», — отметил Путин.

Бюджетные деньги прежде всего должны пойти на запуск перспективных исследовательских проектов и технологическое перевооружение более чем 160 предприятий, сказал премьер. По его словам, в рамках федеральной целевой программы планируется создать 17 научно-исследовательских центров по разработке лекарственных препаратов и медицинской техники. Часть из них будет создана в ведущих вузах страны.

«К 2020 году на территории России должно производиться не менее 90% препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, а доля медицинского оборудования отечественного производства — вырасти до 50%. Одновременно Россия должна серьезно укрепить свои позиции на международном рынке: экспорт фармацевтической продукции должен увеличиться в восемь раз», — заявил премьер-министр.

В настоящее время отечественным производителям лекарств принадлежит только пятая часть российского фармрынка в денежном выражении. Кроме того, подавляющая часть высокотехнологичной медицинской техники завозится из-за рубежа.