Нобелевская альтернатива

9 декабря 2010, 11:28
Фото: AP
Премия мира имени Конфуция

В Китае учреждена Премия мира имени Конфуция, которая призвана стать альтернативой Нобелевской премии. Первым ее лауреатом стал почетный председатель партии «Гоминьдан» Лянь Чжань за вклад в развитие отношений между материковым Китаем и островом Тайвань.

По сообщению учредителей премии, Лянь Чжань удостоился этой чести «за строительство моста мира между материком и Тайванем, за приверженность тому факту, что соотечественники по обоим берегам Тайваньского пролива близки как кровь и плоть». Его деятельность «свидетельствует о том, что мир меж берегов Тайваньского пролива ведет к миру во всем мире, является моделью мира между современными людьми», говорится в послании комитета, вручающего премию «от имени всего китайского народа». Победитель получит 100 тыс. юаней (15 тыс. долларов).

Среди претендентов на премию на первом году ее существования также были Одиннадцатый Панчен Лама, американский миллиардер Билл Гейтс, экс-президент ЮАР Нельсон Мандела, китайский поэт Цяо Дамо, глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, 39-й президент США Джимми Картер и китайский ученый Юань Лунпин.

Конфуцианская премия стала ответом на вручение Нобелевской премии мира за 2010 год китайскому диссиденту Лю Сяобо. Комитет наградил его за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае». Пекин выступил с жестким протестом против вручения премии правозащитнику, отбывающему наказание за призывы к свержению правящего строя. Вручение Нобелевской премии состоится 10 декабря, однако, скорее всего, ни сам лауреат, ни его родные присутствовать на церемонии не смогут.