Диоксиновая паника

Москва, 11.01.2011
Обнаружение ядовитого вещества в яйцах и мясе германского производства может сильно ударить по позициям немецких производителей сельскохозяйственной продукции на мировом рынке. Роспотребнадзор уже заявил о том, что импорт из Германии может быть ограничен, и призвал россиян выбирать продукты отечественного производства.

Фото: EPA

Новый год преподнес неприятный сюрприз для всего мира. Опасное для человеческой жизни и здоровья вещество диоксин в первые дни января был выявлен в яйцах и мясе птицы в Германии.

О том, что в корма для животных и птиц попал диоксин, стало известно 6 января. В тот же день власти запретили к продаже мясо и яйца, произведенные на 4709 фермах. Фермы были закрыты в восьми из 16 федеральных земель Германии, однако большинство из них расположены в Нижней Саксонии. Птицефабрикам пришлось уничтожить около 100 тыс. потенциально опасных яиц, на некоторых предприятиях уничтожали кур.

Как показали пробы, уровень диоксина в мясе кур на одной из фабрик составил 4,99 пикограмма (одна триллионная грамма). Ряд экспертов утверждают, что это превышает норму в два раза, другие — в пять раз.

Согласно исследованиям, накапливаясь в организме человека, диоксин вызывает различные заболевания, в том числе рак и бесплодие. Результаты опытов на грызунах и других животных подтверждают выводы ученых.

Отравленного корма, по данным комиссии бундестага, было произведено до 3 тыс. тонн. В докладе комиссии отмечается, что техническое вещество попало в немецкие корма от нидерландского производителя, который помимо жиров для комбикормов производит, например, жиры для обработки бумаги в промышленности. Ответственность за нарушения в Германии возложена на поставщика — компанию Harles & Jentzsch. Ее руководителю Зигфриду Зиверту теперь грозит наказание в виде лишения свободы сроком на несколько лет.

Представитель одного из немецких мясных предприятий считает, что отравленные корма могли появиться и не злонамеренно. «Возможно, был сбой технологических процессов в приготовлении кормов, например времени приготовления и температуры, что вызвало появление ядовитых веществ», — говорит мясопроизводитель.

Согласно появившейся ранее в СМИ версии, Harles & Jentzsch добавлял в свою продукцию остатки жирных кислот, полученных при выпуске биодизельного топлива.

Напомним, что выявление в Германии птицеводческой продукции, зараженной диоксином, — не первый случай в Европе. В декабре 2008 года были выявлены факты заражения этим веществом свинины на фермах Ирландии. В марте того же года в Италии были обнаружены сыры моцарелла с диоксином. В 1999 году высокий уровень диоксина был зафиксирован в домашней птице и яйцах из Бельгии.

Немецкие фермы небольшие, и 4 тыс. ферм — это капля в море для немецкого мясного производства, но паника, охватившая в связи с диоксиновой историей весь мир, может нанести существенный урон сельскому хозяйству Германии и поддержать производителей других стран, конкурирующих с немецким импортом. Даже далекая Южная Корея ввела запрет на ввоз свиного мяса из Германии, хотя в свинине пока следов диоксина зафиксировано не было. Ограничили импорт и ряд европейских стран — например, Великобритания и Словакия.

В Роспотребнадзоре заявили, что прямых поставок пищевых продуктов, произведенных в указанных фермерских хозяйствах Германии, на территорию России не осуществлялось. «Однако сохраняется возможность наличия диоксина в продуктах питания, изготовленных с использованием загрязненной продукции, а также в молочных продуктах, вследствие кормления животных загрязненным кормом», — пояснили в ведомстве. Главный врач России Геннадий Онищенко призвал россиян воздержаться от потребления немецких продуктов питания в целом.

Напомним, ранее осенью права на поставку своей продукции в Россию лишились семь предприятий Германии по производству мяса и одно — молока.

«Германия, как правило, занимала первое-второе места среди европейских поставщиков свинины в Россию. Если этот рынок закроется, то отпускные цены на свинину у других европейских поставщиков для нас вырастут», — говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. К примеру, ряд российских торговых сетей закупают охлажденную свинину в Германии, и им довольно сложно будет найти других поставщиков, добавляет он. При общем размере квоты на поставку свинины в Россию в 2011 году 472 тыс. тонн на страны Евросоюза приходится половина — 225 тыс. тонн.

По данным Россельхознадзора, право на экспорт мяса птицы в Россию имеют 77 предприятий Германии (в отношении 20 из них введены временные ограничения или запрет на поставки), свинины — 195 предприятий (38 попали под ограничения), говядины — 85 предприятий (16 попали под ограничения).

«Россельхознадзор уже усилил контроль продукции, ввозимой из Германии, и, если меры, принимаемые Германией, не будут удовлетворять ведомство, тогда возможен временный запрет на импорт», — считает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

А это как раз то, что будет на руку отечественным производителям, неоднократно дававшим понять, что в конкуренции с импортом не нуждаются. Речь идет не только о производителях мяса и птицы, но и мясопереработчиках, производителях молочной, хлебобулочной, кондитерской продукции и многих других, где используется продукция животного происхождения.

Сейчас все силы немецкого правительства и производителей направлены на то, чтобы остановить панику.

Рукодитель Россельхознадзора Сергей Данкверт получил вчера от статс-секретаря министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Роберта Клооса письмо, в котором говорится, что предприятия, на которые могли попасть ядовитые корма, не смогут поставлять свою продукцию на рынок до тех пор, пока не получат официального разрешения. А оно, в свою очередь, может быть выдано только после «позитивного экспертного заключения».

«В Германии очень оперативно реагируют на произошедшее, — сообщил "Эксперту Online" представитель одного из крупнейших немецких производителей мяса. — По моим прогнозам, недели хватит для того, чтобы проверить всю дистрибуционную цепочку от фермеров до супермаркетов и закрыть вопрос. На нашем предприятии проверка идет уже четыре дня и близится к завершению. Пока отравления свинины и говядины не выявлено. Проверкой занимаются как руководство компании, так и госветврачи».

Директор немецкой мясной компании Westfleisch Эгберт Клоккерс сообщил «Эксперту Online», что первые результаты проверок мяса на наличие диоксина были получены им еще в минувшую пятницу. «Содержание диоксина в свинине зафиксировано значительно ниже допустимой нормы в 1 пикограмм на 1 грамм жира. Мы требуем письменной декларации с поставщиков, что их животные не питались зараженным кормом, а также проводим на фермах поставщиков свои проверки не только на диоксин, а на все возможные вредные вещества. Все животные, которые хоть в малейшей степени подозревались в получении вредных кормов, были забиты, и их мясо утилизировано, даже если в нем самом никакой отравы не содержалось», — рассказал Клоккерс. По его словам, масштабы бедствия невелики, поскольку вначале под запрет попали все производители, которые могли быть каким-то образом связаны с диоксиновыми кормами. После проверок выяснилось, что большая часть из них к этому непричастны.

Но поверит ли немцам Онищенко, спрогнозировать сложно. Появилась еще одна удобная причина ограничить квоты на импорт.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. США нашли «изящный» способ рефинансировать огромный госдолг
    США намерена рефинансировать старый долг новым займом под очень близкий к нулю процент. В этом и кроется изначально весь «секрет полишинеля», для чего одной рукой ФРС резко снизила «под кризис» до нуля и надолго процентные ставки, другой свободной рукой финансовая система США спешит элементарно перехватить взаймы как можно больше, и почти бесплатно
  3. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
Реклама