Диоксиновая паника

Москва, 11.01.2011
Обнаружение ядовитого вещества в яйцах и мясе германского производства может сильно ударить по позициям немецких производителей сельскохозяйственной продукции на мировом рынке. Роспотребнадзор уже заявил о том, что импорт из Германии может быть ограничен, и призвал россиян выбирать продукты отечественного производства.

Фото: EPA

Новый год преподнес неприятный сюрприз для всего мира. Опасное для человеческой жизни и здоровья вещество диоксин в первые дни января был выявлен в яйцах и мясе птицы в Германии.

О том, что в корма для животных и птиц попал диоксин, стало известно 6 января. В тот же день власти запретили к продаже мясо и яйца, произведенные на 4709 фермах. Фермы были закрыты в восьми из 16 федеральных земель Германии, однако большинство из них расположены в Нижней Саксонии. Птицефабрикам пришлось уничтожить около 100 тыс. потенциально опасных яиц, на некоторых предприятиях уничтожали кур.

Как показали пробы, уровень диоксина в мясе кур на одной из фабрик составил 4,99 пикограмма (одна триллионная грамма). Ряд экспертов утверждают, что это превышает норму в два раза, другие — в пять раз.

Согласно исследованиям, накапливаясь в организме человека, диоксин вызывает различные заболевания, в том числе рак и бесплодие. Результаты опытов на грызунах и других животных подтверждают выводы ученых.

Отравленного корма, по данным комиссии бундестага, было произведено до 3 тыс. тонн. В докладе комиссии отмечается, что техническое вещество попало в немецкие корма от нидерландского производителя, который помимо жиров для комбикормов производит, например, жиры для обработки бумаги в промышленности. Ответственность за нарушения в Германии возложена на поставщика — компанию Harles & Jentzsch. Ее руководителю Зигфриду Зиверту теперь грозит наказание в виде лишения свободы сроком на несколько лет.

Представитель одного из немецких мясных предприятий считает, что отравленные корма могли появиться и не злонамеренно. «Возможно, был сбой технологических процессов в приготовлении кормов, например времени приготовления и температуры, что вызвало появление ядовитых веществ», — говорит мясопроизводитель.

Согласно появившейся ранее в СМИ версии, Harles & Jentzsch добавлял в свою продукцию остатки жирных кислот, полученных при выпуске биодизельного топлива.

Напомним, что выявление в Германии птицеводческой продукции, зараженной диоксином, — не первый случай в Европе. В декабре 2008 года были выявлены факты заражения этим веществом свинины на фермах Ирландии. В марте того же года в Италии были обнаружены сыры моцарелла с диоксином. В 1999 году высокий уровень диоксина был зафиксирован в домашней птице и яйцах из Бельгии.

Немецкие фермы небольшие, и 4 тыс. ферм — это капля в море для немецкого мясного производства, но паника, охватившая в связи с диоксиновой историей весь мир, может нанести существенный урон сельскому хозяйству Германии и поддержать производителей других стран, конкурирующих с немецким импортом. Даже далекая Южная Корея ввела запрет на ввоз свиного мяса из Германии, хотя в свинине пока следов диоксина зафиксировано не было. Ограничили импорт и ряд европейских стран — например, Великобритания и Словакия.

В Роспотребнадзоре заявили, что прямых поставок пищевых продуктов, произведенных в указанных фермерских хозяйствах Германии, на территорию России не осуществлялось. «Однако сохраняется возможность наличия диоксина в продуктах питания, изготовленных с использованием загрязненной продукции, а также в молочных продуктах, вследствие кормления животных загрязненным кормом», — пояснили в ведомстве. Главный врач России Геннадий Онищенко призвал россиян воздержаться от потребления немецких продуктов питания в целом.

Напомним, ранее осенью права на поставку своей продукции в Россию лишились семь предприятий Германии по производству мяса и одно — молока.

«Германия, как правило, занимала первое-второе места среди европейских поставщиков свинины в Россию. Если этот рынок закроется, то отпускные цены на свинину у других европейских поставщиков для нас вырастут», — говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. К примеру, ряд российских торговых сетей закупают охлажденную свинину в Германии, и им довольно сложно будет найти других поставщиков, добавляет он. При общем размере квоты на поставку свинины в Россию в 2011 году 472 тыс. тонн на страны Евросоюза приходится половина — 225 тыс. тонн.

По данным Россельхознадзора, право на экспорт мяса птицы в Россию имеют 77 предприятий Германии (в отношении 20 из них введены временные ограничения или запрет на поставки), свинины — 195 предприятий (38 попали под ограничения), говядины — 85 предприятий (16 попали под ограничения).

«Россельхознадзор уже усилил контроль продукции, ввозимой из Германии, и, если меры, принимаемые Германией, не будут удовлетворять ведомство, тогда возможен временный запрет на импорт», — считает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

А это как раз то, что будет на руку отечественным производителям, неоднократно дававшим понять, что в конкуренции с импортом не нуждаются. Речь идет не только о производителях мяса и птицы, но и мясопереработчиках, производителях молочной, хлебобулочной, кондитерской продукции и многих других, где используется продукция животного происхождения.

Сейчас все силы немецкого правительства и производителей направлены на то, чтобы остановить панику.

Рукодитель Россельхознадзора Сергей Данкверт получил вчера от статс-секретаря министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Роберта Клооса письмо, в котором говорится, что предприятия, на которые могли попасть ядовитые корма, не смогут поставлять свою продукцию на рынок до тех пор, пока не получат официального разрешения. А оно, в свою очередь, может быть выдано только после «позитивного экспертного заключения».

«В Германии очень оперативно реагируют на произошедшее, — сообщил "Эксперту Online" представитель одного из крупнейших немецких производителей мяса. — По моим прогнозам, недели хватит для того, чтобы проверить всю дистрибуционную цепочку от фермеров до супермаркетов и закрыть вопрос. На нашем предприятии проверка идет уже четыре дня и близится к завершению. Пока отравления свинины и говядины не выявлено. Проверкой занимаются как руководство компании, так и госветврачи».

Директор немецкой мясной компании Westfleisch Эгберт Клоккерс сообщил «Эксперту Online», что первые результаты проверок мяса на наличие диоксина были получены им еще в минувшую пятницу. «Содержание диоксина в свинине зафиксировано значительно ниже допустимой нормы в 1 пикограмм на 1 грамм жира. Мы требуем письменной декларации с поставщиков, что их животные не питались зараженным кормом, а также проводим на фермах поставщиков свои проверки не только на диоксин, а на все возможные вредные вещества. Все животные, которые хоть в малейшей степени подозревались в получении вредных кормов, были забиты, и их мясо утилизировано, даже если в нем самом никакой отравы не содержалось», — рассказал Клоккерс. По его словам, масштабы бедствия невелики, поскольку вначале под запрет попали все производители, которые могли быть каким-то образом связаны с диоксиновыми кормами. После проверок выяснилось, что большая часть из них к этому непричастны.

Но поверит ли немцам Онищенко, спрогнозировать сложно. Появилась еще одна удобная причина ограничить квоты на импорт.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама