Лизинг и прогнозы

11 января 2011, 18:23
Иллюстрация: Эксперт Online
Эксперты прогнозируют рост рынка лизинга в 2011 году

По мнению топ-менеджеров лизинговых компаний, рынок прошел дно в 2009 году и теперь будет расти. Такие данные содержатся в обзоре «Будущее рынка лизинга», составленном на основе опроса руководителей и финансовых директоров около 50 компаний (более 60% лизингового рынка). Опрос был проведен в рамках ежегодной профессиональной конференции «Лизинг в России — 2010».

Почти половина респондентов (45%) считают, что рынок в 2011 году вырастет на 20–40%. При этом, по прогнозам «Эксперт РА», прирост составит от 30 до 50%. Позитивный прогноз основывается на стабилизации экономики, что должно способствовать росту инвестиций в основные средства. Также почти половина экспертов (46%) считают, что российский рынок лизинга сможет достичь докризисного уровня (1 трлн рублей новых сделок в год) уже в 2012 году.

Основным вызовом рынку в 2011 году, как и в 2010-м, будет поиск надежных лизингополучателей. Две трети топ-менеджеров лизингового рынка (70%) считают, что именно поиску платежеспособных клиентов будет уделено наибольшее внимание лизингодателей в процессе работы в 2011 году. В условиях сокращения портфелей у многих компаний в 2008–2009 годы важнейшим для выживания становится вопрос привлечения новых клиентов и наращивания объема новых сделок.

Рынок лизинга может сократиться на 20–60% в случае реализации инициативы Минфина РФ по отмене ускоренной амортизации для всех групп оборудования, полагают также эксперты. При этом мнения топ-менеджеров лизинговых компаний о глубине последствий для рынка возможной отмены применения повышающих коэффициентов при амортизации существенно различаются. Около 30% респондентов считают, что рынок сократится менее чем на 20%, 43% — что рынок сократится на 20–40%, 22% предполагают сокращение рынка на 40–60%. Такая разница может быть обусловлена спецификой предметов лизинга и групп клиентов, с которыми работает лизинговая компания: к примеру, спрос на лизинг со стороны малого бизнеса, для которого часто более важно привлечь ресурсы (пусть и сравнительно более дорогие), просядет менее сильно, чем со стороны крупного бизнеса. По оценкам «Эксперт РА», общее сокращение рынка может оказаться более серьезным — до 50% по объему новых сделок.