Особо опасен

11 января 2011, 08:34
Фото: AP
В американском городе Феникс идет суд над 22-летним Джаредом Лофнером, которого обвинили в покушении на члена конгресса Габриэль Гиффордс

22-летний Джаред Лофнер, которого обвиняют в убийстве шести человек и покушении на жизнь еще 14, оставлен под стражей до суда, в ходатайстве об освобождении под залог ему отказали. Такое решение принял накануне суд города Феникса (штат Аризона).

В ходе заседания Лофнер был ознакомлен с сутью предъявленных ему обвинений. Они были выдвинуты по пяти статьям. В частности, злоумышленник обвиняется в покушении на убийство члена Конгресса и убийстве федерального служащего. На все вопросы прокуроров Лофнер отвечал четко, заявил, что понял суть выдвинутых против него обвинений, но никаких заявлений делать не стал.

Преступнику предоставлен бесплатный адвокат Джуди Кларк. Ранее она защищала нескольких обвиняемых в тяжелых преступлениях, приговоренных впоследствии к пожизненному заключению. Предварительные слушания по делу Лофнера назначены на 24 января. «Мы делаем все для того, чтобы процесс был справедливым», — заявил генпрокурор Аризоны Деннис Берк.

Напомним, что в минувшую субботу 8 января Джаред Лофнер открыл беспорядочную стрельбу в толпе во время встречи члена палаты представителей Конгресса США Габриэль Гиффордс с избирателями в аризонском городе Тусоне. В результате Гиффордс получила тяжелое ранение в голову, кроме нее были ранены еще 13 человек. Шесть человек (в том числе судья федерального суда) были убиты.

В настоящее время конгрессвумен Гиффордс по-прежнему погружена в медикаментозный сон, ее состояние оценивается как стабильно критическое. Врачи хотят убедиться в том, что мозг Гиффордс продолжает функционировать нормальным образом. По словам медиков, выжить политику удалось благодаря удаче, а также своевременно проведенной операции. Врачи оптимистично смотрят на перспективы выздоровления Гиффордс, однако отмечают, что это потребует долгого времени.

Сообщения аризонских СМИ о том, что конгрессвумен в воскресенье вечером вышла из комы, врачи опровергают. Однако они подтверждают, что раненая выполняла простейшие команды: сжимала руку и показывала два пальца.