Законотворческое разоружение

11 января 2011, 17:06
Фото: РИА Новости
Борис Грызлов сообщил, что депутаты нижней палаты российского парламента намерены рассмотреть законопроект о ратификации договора СНВ 14 января

Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов сообщил, что депутаты нижней палаты российского парламента намерены рассмотреть во втором чтении законопроект о ратификации российско-американского договора СНВ 14 января. Окончательное чтение законопроект может пройти 25 января. Напомним, что в первом чтении законопроект был рассмотрен Госдумой 24 декабря.

Рассмотрение законопроекта о ратификации в трех чтениях проходит в связи с тем, что Конгресс США ратифицировал договор, сопроводив его принятием резолюции с рядом оговорок. В результате российский парламент также подготовил свои поправки к документу.

По словам спикера, что к третьему чтению законопроекта подготовлены два проекта заявлений палаты. «Одно из них носит международный характер и будет направлено в Конгресс США, а второе заявление — о необходимости совершенствования нашей обороноспособности», — пояснил Грызлов.

Напомним, что договор СНВ-3 подписали в апреле минувшего года в Праге президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама. Для вступления документа в силу необходима его ратификация обеими палатами парламента России. СНВ-3 обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть — до 1,55 тыс. — по сравнению с московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.