Деньги для сирот

12 января 2011, 10:56
Фото: kremlin.ru
Дмитрий и Светлана Медведевы посетили ивановский детский дом №3, поздравили его воспитанников с Рождеством.

Правительство России совместно с региональными органами исполнительной власти подготовит до 1 августа предложения по созданию накопительных счетов для воспитанников детских домов, имеющих родителей, но оставшихся без их попечения, и по разработке механизмов взыскания с этих родителей средств для формирования таких счетов. Такое поручение дал президент России Дмитрий Медведев по итогам беседы с воспитателями детдомов города Иванова, состоявшейся 7 января.

По статистике, приведенной воспитателями, среди воспитанников детских домов 90% составляют социальные сироты, в пользу которых с их родителей практически невозможно взыскать алименты. В то же время круглые сироты получают ежемесячные выплаты на накопительный счет по потере кормильца и к выпуску из детского дома имеют «стартовый капитал» в размере 200–300 тыс. рублей. В ответ глава государства предложил подключить к решению проблемы «бюджет или внебюджетные фонды, а впоследствии обратить требования к родителям».

Также Медведев поручил кабинету министров до 1 августа разработать усовершенствованные комплекты программ для воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, находящихся в специализированных детсадах. В те же сроки региональным органам исполнительной власти поручено повысить оплату труда педагогов детских домов и разработать нормативную базу по вопросам ремонта жилых помещений, закрепленных на правах собственности за их воспитанниками.