Тактический маневр

12 января 2011, 10:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Операция по спасению судов в Охотском море

Воздушная разведка ледовой обстановки в Охотском море, где ледоколы вызволяют застрявшие в торосах суда, внесла коррективы в тактику спасательной операции. После установления оптимального пути вывода судов ледоколы «Красин» и «Адмирал Макаров» оставили рефрижератор «Берег Надежды» в пробитом канале и вернулись за плавбазой «Содружество».

Накануне ледовый конвой продвигался со скоростью 1,5–2 км/ч. «Красин» пробивал мощнейшие ледовые торосы, следом шел «Адмирал Макаров», который тащил на жесткой сцепке «Берег Надежды». Суда пробили две мощнейшие ледовые перемычки, но перед ними оказалась еще одна. Всего за сутки конвой преодолел около 30 миль.

«Разведка с воздуха показала, что канал, пробитый ледоколами, не зарастает, поэтому принято решение оставить "Берег Надежды" и возвращаться за плавбазой "Содружество". В район разряженного льда весь конвой будет пробиваться совместно», — рассказал журналистам руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Выбранное направление позволит проложить канал шириной, достаточной для безопасной проводки «Содружества», и позволит сократить сроки проведения спасательной операции, отмечается в сообщении пресс-службы Минтранса РФ. Ледокол «Красин» во вторник в 19.00 мск подошел к плавбазе «Содружество». Лидирование проводки будет осуществлять «Адмирал Макаров». Расстояние от плавбазы до зоны облегченных льдов составляет 100–110 миль.

По словам замминистра транспорта РФ Виктора Олерского, до рефрижератора «Берег Надежды» каравану предстоит идти примерно 10–12 часов. Далее ледоколы проведут «Содружество» до чистой воды, где сейчас находится ледокол «Магадан», это еще около 45 миль, или 9–10 часов хода. Затем они вернутся за «Берегом Надежды». «Запасов топлива на ледоколах достаточно — 900 тонн, это порядка шести дней работы, мы считаем, что этого достаточно до завершения операции. На всякий случай к точке встречи с ледоколом "Магадан" сегодня подойдет танкер "Виктория"», — сказал Олерский. По его словам, возможно, ледокол «Магадан» сегодня сможет вернуться в порт Магадана, так как необходимости в его привлечении к спасательной операции больше нет.

31 декабря плавбаза «Содружество», транспортный рефрижератор «Берег Надежды», научно-исследовательское судно «Профессор Кизеветтер» и траулер «Мыс Елизаветы», попавшие в ледовый плен в Охотском море, запросили помощь. Ледокол «Адмирал Макаров» вывел изо льдов суда «Мыс Елизаветы» и «Профессор Кизеветтер», а затем взял под проводку «Берег Надежды», но не смог самостоятельно вывести его из ледяной блокады. В понедельник к застрявшему во льдах рефрижератору подошел ледокол «Красин», после чего суда начали совместную проводку.