Всемирный потоп

Антон Меснянко
12 января 2011, 11:59
AP
Крупнейший город Австралии Тувумба - полностью под водой.

Начало 2011 года ознаменовалось очередным природным катаклизмом — в разных частях земного шара обильные наводнения привели к гибели десятков людей и нанесли ощутимый материальный ущерб. Более других от водной стихии пострадали Западная Европа, Австралия, Бразилия и Филиппины.

На востоке «зеленого континента» в результате наводнений погибли уже 20 человек. Этот природный катаклизм, вызванный в конце декабря прошлого года тропическим штормом Таша, называют самым крупным в Австралии за последние полвека. Более 150 районов местного самоуправления в штатах Квинсленд, Виктория, Западная Австралия, Южная Австралия и Новый Южный Уэльс объявлены зонами стихийного бедствия. По словам главы администрации штата Квинсленд Анны Блай, по последним данным, 90 человек пропали без вести. Вода приближается к столице штата и третьему по величине городу страны Брисбену, в котором проживает 2 млн человек. В городе началась частичная эвакуация жителей.

На пути к мегаполису стихия обрушилась на городки Ипсвич и Тувумба, а также близлежащие населенные пункты. Восьмиметровые волны прокатились по улицам Тувумбы, разрушая дома, смывая машины и пешеходов. Спасатели на вертолетах эвакуируют из региона людей, многие из которых нашли убежище на крышах домов и на деревьях. Уровень воды в реке Фитцрой поднялся более чем на 9 м, практически полностью затопив город Рокхэмптон. Угрозу жизни и здоровью местных жителей также представляют змеи и крокодилы, которыми кишит вышедшая из берегов река.

Всего в зоне затопления оказались более 200 тыс. человек, 12 тыс. домов и других строений оказались разрушены или повреждены. Экономический ущерб, нанесенный Австралии, исчисляется миллиардами долларов. По мнению экспертов, на преодоление последствий стихийного бедствия у страны уйдут десятилетия. Закрытие 75% угольных шахт в Квинсленде привело к резкому скачку мировых цен на уголь, поскольку доля Австралии в его добыче составляет 3%. Помощь в преодолении последствий стихии австралийским властям предложила Организация объединенных наций.

Сильнейшие снегопады и морозы, накрывшие Европу перед Новым годом, сменились резким потеплением. В результате выпавшие осадки растаяли, вызвав в Германии, Нидерландах, Бельгии и Франции сильное наводнение. Уровень воды в реке Мозель (приток Рейна) поднялся до 9 м. Спасатели предупреждают, что в любой момент вода может затопить улицы Кельна и Дюссельдорфа. От стихии уже пострадали около 30 населенных пунктов, расположенных на Мозеле. Уже есть первые жертвы: по данным спасателей, один местный житель погиб, трое пропали без вести.

В северных районах Франции в связи с угрозой наводнений несколько сотен человек были эвакуированы, десятки школ закрыты. Во многих населенных пунктах подтоплены жилые дома, под водой находится несколько важных автомагистралей. Разлив рек в Валлонии привел к гибели трех человек. Здесь также перекрыты дороги и затоплены населенные пункты.

На Филиппинах наводнение продолжается уже почти две недели. По последним данным, жертвами воды стали около 40 человек, еще семеро числятся пропавшими без вести. В общей сложности наводнение затронуло около 1 млн человек в северной, центральной и южной частях страны. Около 25 тыс. филиппинцев вынуждены были покинуть свои дома.

По данным государственного центра по преодолению последствий стихийных бедствий, под сильный удар стихии накануне попал остров Самар. Паводки, уровень которых достигал 3 м, отрезали от цивилизации несколько населенных пунктов, затопив шоссе и мосты. Сотни домов получили повреждения. Среди погибших на острове три ребенка в возрасте от шести до девяти лет. Кроме того, восемь человек получили травмы.

В Бразилии в результате наводнений и оползней, вызванных проливными дождями, погибли 58 человек. Самый сильный удар пришелся по штатам Сан-Паулу и Минас-Жерайс. В Сан-Паулу полностью парализовано автомобильное движение, улицы города превратились в бурные реки. В штате Минас-Жерайс чрезвычайное положение объявлено в 65 городах. Из-за угрозы затопления свои дома вынуждены были временно покинуть 13 тыс. человек.