Лето круглый год

13 января 2011, 12:19
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Министерство промышленности и торговли РФ подготовило предложение, согласно которому со следующего года жители России не будут переходить с летнего времени на зимнее. Кроме того, будут пересмотрены количество и расположение часовых поясов.

Как сообщает сегодня российская пресса, Минпромторг поручил группе ученых провести изыскания, которые доказали, что систематический сдвиг времени на один час приводит к отрицательным последствиям для организма человека (развитие стрессов, обострение заболеваний в адаптационный период). Во избежание этого эксперты предлагают установить на всей территории страны летнее время. Это приведет к увеличению продолжительности светового дня в разных регионах страны на 7–17%.

Предложение Минпромторга, возможно, будет обсуждаться в правительстве в конце этого — начале следующего месяца. После дискуссий министерство подготовит законопроект об оптимизации исчисления и регулирования времени в России.

Дискуссии о необходимости перехода с летнего времени на зимнее и о сокращении количества часовых поясов ведутся в России на протяжении последних нескольких лет. У сторонников и противников этих идей нашлось множество доводов в защиту своих позиций.

Решающую роль в этой дискуссии сыграл президент страны. В позапрошлогоднем послании к Федеральному собранию Дмитрий Медведев он впервые заговорил об этой проблеме, а в апреле 2010 года он дал поручение Минпромторгу провести комплексный анализ ситуации. Чуть раньше, 28 марта, количество часовых зон в стране было сокращено с 11 до 9. В пяти регионах — Удмуртии, Кемеровской и Самарской областях, Камчатском крае и на Чукотке — началось новое времяисчисление.

В ноябре почин этих регионов поддержали законодательные и исполнительные органы власти Иркутской и Сахалинской областей, Бурятии, Якутии, Приморского и Хабаровского краев и Еврейской автономной области. Они выступили с инициативой о применении на их территориях времени других, более западных, часовых зон. Однако среди местных жителей нашлось немало противников этого предложения. Во Владивостоке и Южно-Сахалинске прошли митинги протеста против сокращения временных зон. Митингующие считают, что большое количество часовых поясов оправдано в силу привычки, удобства и географической целесообразности.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, россияне не замечают влияния большого количества часовых поясов. Однако тех, кто считает, что этот фактор негативно сказывается на жизни людей, больше, чем тех, кто указывает на его положительное значение (19% против 10%).