Миттал возродил шахту

Александр Попов
13 января 2011, 16:43

Угольная компания «Северный Кузбасс» (принадлежит мировому сталелитейному гиганту АrcelorMittal) возобновила добычу угля на своей шахте «Первомайская» (город Березовский, Кемеровская область) после более годового простоя. Реновация предприятия обошлась его владельцу в более чем 1 млрд рублей.

Иллюстрация: Эксперт Online
Шахта «Первомайская» начала добычу угля после реновации предприятия, которая обошлась владельцу в более чем 1 млрд рублей

В конце 2009 года на шахте «Первомайская» была отработана последняя лава по пласту №27 (он был отнесен к угрожаемым по горным ударам с глубины 150 м, опасным по внезапным выбросам угля и газа с глубины 250 м), после чего добыча угля на этом предприятии была приостановлена. Тем не менее в 2009 году на шахте добыто 263 тыс. тонн угля (в то время как за весь 2008 год добыча составила 867,2 тыс. тонн). Одновременно дальнейшая отработка пласта №26 была признана невозможной по соображениям безопасности — он опасен по выбросу угля и метана. В итоге встал вопрос о полной консервации шахты. К таким решениям руководство Кузбасса и лично губернатор Аман Тулеев всегда относятся настороженно и даже негативно. Ведь закрытие любой шахты приводит к сокращению рабочих мест, что для небольших шахтерских городков и поселков, коих в угольной житнице страны десятки, чревато социальным напряжением. Тем более что зачастую зарплата горняка является единственным источником дохода его семьи.

С индийским гигантом АrcelorMittal, ворвавшимся в Кузбасс несколько лет назад благодаря покупке активов у российской «Северстали», у команды Тулеева изначально сложились достаточно натянутые отношения. Дело в том, что, потратив более 718 млн долларов на выкуп у ОАО «Северсталь» 97,59% акций ОАО «Шахта «Березовская» и 99,35% ОАО «Шахта «Первомайская», а также ряда других активов, ArcelorMittal оказалась в довольно сложной ситуации. Начался мировой кризис, сильно ударивший по металлургам, и дорогой уголь из Кузбасса стал не столь привлекательным для прагматичного индуса Лакшми Миттала. В 2007 году три шахты в Кемеровской области добыли 3,14 млн тонн угля, но его себестоимость в кризис оказалась слишком высокой. Кроме того, видимо, из-за значительной удаленности активов от основных предприятий холдинга его руководство долго не могло наладить конструктивную коммуникацию с кузбасскими властями. А здесь привыкли разговаривать с бизнесменами…

Тулеев требовал от Миттала определенности, четкой программы развития предприятий, и всегда откровенно заявлял — закрывать шахты ни при каком раскладе не позволит. Но со временем отношения бизнеса и власти вошли в рабочее русло. Возможно, именно поэтому им и удалось договориться о сохранении угольного предприятия.

По данным пресс-службы администрации региона, это стало возможным за счет включения в отработку маломощного пласта №24. Проблема была в том, что имеющееся на предприятии оборудование не подходило для отработки столь тонких пластов. Однако в итоге «Северный Кузбасс» решился на серьезные инвестиции: в рекордные сроки в течение прошлого года был приобретен и поставлен струговый комплекс немецкой фирмы Bucyrus. Специалисты из числа ИТР и рабочих предприятия прошли подготовку в учебных центрах Германии, побывали на предприятии-производителе и на шахтах, оборудованных подобными струговыми механизированными комплексами. Причем струговый комплекс общей стоимостью более 1 млрд рублей был изготовлен специально по заказу шахты «Первомайская» с учетом ее горно-геологических условий (мощность пласта 1,05 м, угол залегания 24 градуса). Он состоит из 174 секций крепи, струговой установки, лавного конвейера, скребкового перегружателя, полностью автоматизирован, что позволяет вести добычу угля высокопроизводительно и максимально безопасно.

Новая лава имеет запасы 750 тыс. тонн угля. По расчетам специалистов, при отработке пласта №24 добыча составит около 80 тыс. тонн угля марки «К» в месяц (или почти 1 млн тонн угля в год). Такой уголь достаточно востребован на рынке: благодаря своей высокой «спекаемости» он позволяет металлургам получать кокс высокого качества.