Повторная проверка

13 января 2011, 13:36
Иллюстрация: Эксперт Online
Виктор Биронт просит признать незаконным приказ об увольнении.

Московский окружной военный суд отправил на новое рассмотрение иск бывшего командира сгоревшей подмосковной базы ВМФ Виктора Биронта об отмене приказа об увольнении.

«Сегодня суд удовлетворил кассационную жалобу министерства обороны и ВМФ, тем самым вышестоящая инстанция отменила постановление гарнизонного суда, который ранее обязал Минобороны восстановить Биронта в должности. Гражданское дело направлено на новое рассмотрение в Люберецкий гарнизонный военный суд», — заявил адвокат Биронта Анатолий Пчелинцев.

В иске Биронт просит признать незаконным приказ об увольнении. Он прослужил в должности командира базы всего три месяца и 25 дней, и все это время он предпринимал меры для обеспечения пожарной безопасности на базе.

«Пожарная часть на базе была расформирована еще 1 февраля 2010 года, не была создана так называемая пожарная зона отчуждения — ров шириной 50 м, не было вообще никакого материально-технического оснащения для тушения пожара. Биронт неоднократно писал об этом руководству военного ведомства, о чем есть письменные свидетельства, но его обращения игнорировали», — утверждает Пчелинцев. По его словам, впоследствии прокуратура признала все эти факты нарушениями, но посчитала, что ответственность за это должен нести командир базы.

Во время пожара Биронт «проявил исключительный героизм», отметил адвокат. «Он и его матросы своими силами до последнего тушили пожар, спасли от огня важные документы, оружие и боеприпасы. Их за это надо было наградить», — подчеркнул он.

Пожар на базе произошел 29 июля прошлого года, в разгар аномальной жары. В результате база была полностью уничтожена, сгорели автомобили специального назначения, хранилища с военным имуществом. По результатам проведенной проверки прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Халатность», а командира базы Виктор Биронт был уволен. Однако он не согласился с этим решением и потребовал восстановить его в должности.