Вера в то, что низкий уровень инфляции в России в последние два года — это не естественное следствие кризиса, а закономерный результат выздоравливающей и крепнущей экономики, похоже, оказала влияние на прогнозы экспертов на самых разных уровнях. Так, подавляющее большинство экспертных оценок инфляции в 2010 году, включая прогноз, озвученный Владимиром Путиным, были ниже результата 2009 года. Тем не менее годовая инфляция оказалась идентичной прошлогодней. Однако это вовсе не означает, что экономика не восстанавливается.
Структура российской экономики такова, что все еще существенная дифференциация отраслевых цен вызывает значительную инфляцию издержек, которая, в свою очередь, и не позволяет общему уровню цен опуститься ниже 9–10% в год. В кризисный период механизм воспроизводства инфляции издержек практически перестал работать: предприятия различных отраслей работали сначала на запасах, затем по договоренностям или в убыток, понимая, что главное — сохранить производство и коллектив. Сейчас, когда подавляющее большинство макроэкономических показателей демонстрируют восстановительные тенденции, выжившие производства постепенно начинают компенсировать убытки, повышая цены. Разумеется, это имеет полное отношение к услугам и торговле.
Дополнительным фактором роста цен является стабильное увеличение спроса: динамика оборота розничной торговли росла в течение всего года. Кроме того, увеличившийся уровень сбережений населения, а также динамика банковских ставок стимулирует его рост.
Таким образом, только увеличение эффективности и снижение издержек во всех секторах экономики сможет сформировать условия для достижения российской инфляцией уровня развитых стран. Однако даже при успешном проведении политики модернизации этого не следует ожидать в ближайшей перспективе.