Дорогие лекарства

14 января 2011, 14:31
Иллюстрация: Эксперт Online

Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение российскому правительству следить за ценами на лекарства. «Проблема цен на лекарства одна из наиболее часто поднимаемых во время моих поездок по России. Повышение цен на препараты — это следствие не только макроэкономических проблем, но и региональных факторов — отсутствия конкуренции между звеньями аптечной сети», — заявил Медведев в ходе рабочей встречи с Виктором Христенко, министром промышленности и торговли РФ.

По оценке Христенко, «2010 год был связан с жестким регулированием цен на лекарственные препараты, был принят ряд нормативных документов, которые обязывают производителей регистрировать цены, а властям дают возможность контролировать ситуацию. В результате на 2% снизилась стоимость лекарств».

Медведев подчеркнул, что озвученная министром цифра «усредненная, в среднем по России», и поручил правительству следить за этим. «Главная задача — насыщение нашего внутреннего рынка доступными и качественными препаратами», — резюмировал глава государства.

Согласно статистике Минздрава, к ноябрю прошлого года снижение цен в среднем по России в амбулаторном сегменте фармацевтического рынка равнялось 2,71%, а в госпитальном сегменте — 2,54%.