Черная зима Северной столицы

Антон Меснянко
14 января 2011, 12:10

Кризис с уборкой снега с городских улиц и крыш, который в Санкт-Петербурге повторяется ежегодно, вышел на новый уровень. После очередной смерти поставлен вопрос об ответственности высших чиновников, начиная с губернатора.

Фото: ИТАР-ТАСС

Депутат Государственной думы РФ Оксана Дмитриева потребовала возбудить уголовное дело в отношении губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и ряда городских чиновников в связи с трагическим инцидентом, происшедшим в Северной столице накануне.

«Прошу Вас немедленно возбудить уголовное дело по факту бездействия и халатности в исполнении своих обязанностей следующих должностных лиц: губернатора Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко, вице-губернатора А. И. Сергеева, главы Кировского района Санкт-Петербурга А. О. Кондрашова в связи с неудовлетворительной уборкой снега и наледи с кровель Санкт-Петербурга, повлекшей за собой гибель ребенка 13 января 2011 года по адресу проспект Стачек, дом 28, а также многократные случаи нанесения вреда жизни и здоровью граждан Санкт-Петербурга», — говорится в обращении Дмитриевой к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву.

Дмитриева, возглавляющая Петербургское региональное отделение партии «Справедливая Россия», отмечает, что «безнаказанность должностных лиц при ненадлежащем исполнении своих обязанностей из года в год приводит к гибели и увечьям граждан Санкт-Петербурга».

По факту гибели шестилетнего Ивана Завьялова, на которого с кровли упала глыба льда, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. И. о. главы Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил следственному управлению по Санкт-Петербургу тщательно расследовать все обстоятельства инцидента.

В рамках расследования «следователи должны установить всю цепочку ответственности», заявил журналистам официальный представитель СК Владимир Маркин. «К уголовной ответственности при наличии оснований будут привлечены не только непосредственные виновники, допустившие преступную халатность, но и должностные лица, которые должны отвечать за организацию работы коммунальных служб», — отметил он. При оценке действий чиновников, добавил Маркин, будет «решаться вопрос о наличии в них и более тяжких составов преступлений, чем причинение смерти по неосторожности».

В связи со вчерашней трагедией к Валентине Матвиенко обратился уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов. В обращении омбудсмен просит губернатора «организовать системную работу коммунальных служб и призвать руководителей частных управляющих организаций, ответственных за уборку снега, к грамотной и добросовестной организации работы». Астахов также обратил внимание на необходимость разъяснения родителям и законным представителям пострадавших детей порядка взыскания компенсаций за причиненный им вред.

В свою очередь, глава администрации Кировского района Алексей Кондрашов выразил возмущение требованием Дмитриевой возбудить уголовное дело в отношении петербургских чиновников. Он назвал ее заявление «политическим пиаром на человеческой трагедии».

«У меня, как у главы района, в котором произошла огромная трагедия, вызывает искреннее человеческое возмущение заявление депутата Государственной думы О. Г. Дмитриевой. За обслуживание жилых домов отвечают управляющие компании. И деньги за это обслуживание жильцы платят именно им, а не в городской бюджет. Как депутат Государственной думы, О. Г. Дмитриева не может этого не знать — это норма федерального законодательства», — заявил чиновник. По его данным, с начала зимы управляющей компании, отвечающей за дом, где произошло несчастье, было дополнительно выделено из бюджета 8 млн рублей на очистку кровель.

Как сообщалось ранее, вчера вице-губернатор Петербурга Алексей Сергеев провел совещание на месте трагедии. В ходе совещания выяснилось, что плановый сброс снега с этого дома проводился 8 января, однако проведенные работы, по заключению чиновника, были выполнены недобросовестно. Руководителя частной управляющей организации, в обязанности которого входила организация уборки крыши от наледи, во время совещания не было на месте. Он находился в прокуратуре, поскольку в отношении него возбуждено уголовное дело.

Напомним, что это уже не первая трагедия в Петербурге этой зимой, связанная с некачественной уборкой дворов, улиц и крыш домов от снега и льда. В декабре снегоуборщик насмерть сбил известного врача-кардиолога Ирину Ганелину. Кроме того, под колесами грузовика погибла двухлетняя девочка, которую родители везли на санках по проезжей части, из-за того что тротуары были завалены снегом.