Стрельба по Кремлю

Василий Авченко
14 января 2011, 10:15

Сайт владивостокского провайдера, разместившего сомнительный с точки зрения политкорректности баннер, провел «работу над ошибками» после того, как им заинтересовались силовые структуры.

PrintScreen: с сайта «АльянсТелеком»

Некоторое время назад провайдер «АльянсТелеком» в рамках продвижения своего нового тарифа «Москва» разместил на сайте анимационный баннер, позволявший любому желающему прицеливаться и стрелять по Кремлю. Курсор при наведении на баннер превращался в прицел, после чего можно было топить корабли и сбивать воздушные шары, курсирующие вокруг Кремля. Периодически здесь же появлялось изображение человека, похожего на президента Дмитрия Медведева, но стрелять в него не получалось: после попытки сделать это у данного персонажа вокруг головы вырастал нимб.

Баннер («флэш-игра») довольно долго висел на сайте, пока на него не обратили внимание некоторые блогеры. Информация о скандальной игре быстро распространилась по просторам всемирной сети. В итоге на днях баннером заинтересовалась приморская прокуратура. Старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина сообщила, что в ближайшее время центру «Э» УВД Приморского края будет дано поручение провести проверку на предмет наличия во флэш-игре признаков экстремизма. По итогам проверки прокуратура примет соответствующее решение.

Приморские политики и эксперты высказались о флэш-игре негативно. Показательно, что о недопустимости «обстрела» Кремля и президента страны (хоть и виртуального) заявили не только «единороссы», но и представители оппозиции из КПРФ и ЛДПР. «Я без особой любви отношусь к президенту, но если его выставляют в качестве мишени, это неполиткорректно», — считает руководитель владивостокских коммунистов, депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов. «Как врач-невролог могу сказать, что люди с неустойчивой психикой могут понять это как императив, как определенное руководство к действию», — указывает в интервью РИА PrimaMedia доктор медицинских наук, депутат ЗС Приморского края Анатолий Беляев. Скандал вышел и на федеральный уровень: так, депутат Госдумы Роберт Шлегель уже заявил, что «это не лучший креатив» и его авторам «нужно было лучше головой подумать».

В четверг сайт компании-провайдера оказался недоступен. В пятницу он вновь заработал, однако из скандального баннера в верхней части страницы уже была убрана функция стрельбы: при наведении мышки на Кремль и другие объекты ничего не происходило. Еще несколькими часами позже баннер с лицом человека, похожего на Медведева, исчез со страницы вовсе. Согласно сообщению «АльянсТелекома», это произошло на основании «только что полученного предписания от управления специальных технических мероприятий УВД по Приморскому краю».

На сайте провайдера также появилось сообщение, подписанное «PR-командой «АльянсТелеком». В нем утверждается, что появившиеся в многочисленных СМИ сообщения о «расстреле Кремля» — не что иное, как попытка «неведомых личностей осквернить доброе имя компании». Авторы заявления называют статьи «явно заказными» и утверждают, что «особняк, изображенный на флэш-рекламе нашего сайта, и персонаж, показавшийся кому-то столь похожим на Дмитрия Анатольевича, являются анимацией вымышленной и случайной. Все аналогии со столицей нашей Родины Москвой являются неуместными». Впрочем, едва ли можно принять всерьез эти оправдания, потому что и «особняк», и «персонаж» были похожи на Кремль и Медведева, как говорят юристы, «до степени смешения».

Директор «АльянсТелекома» Андрей Петрикеев выступил с заявлением, в котором выражает сожаление и добавляет: «Весь баннер был креативным продуктом наших безумных пиарщиков. Вы же понимаете, это такие творческие личности, не от мира сего, как еще говорят».