Тревожный симптом

Вадим Пономарев
14 января 2011, 17:51

Гидроэнергетический холдинг «РусГидро» сообщил о том, что на реках европейской части страны сохраняется неблагоприятная гидрологическая обстановка. По прогнозам Гидрометцентра России, запасы гидроресурсов в водохранилищах Волжско-Камского каскада (ВКК) по-прежнему остаются крайне низкими – на 25% ниже среднемноголетних. В связи с маловодьем прогнозируется пониженная выработка гидроэлектростанций (ГЭС) ВКК в течение всего осенне-зимнего периода 2010–2011 годов.

Фото: ИТАР-ТАСС
Прогнозируется пониженная выработка гидроэлектростанций Волжско-Камского каскада из-за понижения запасов гидроресурсов

Для того чтобы покрыть максимум нагрузок единой энергосистемы страны (а потребность в электричестве в России опять неуклонно растет), Росводресурсы дали указание «РусГидро» увеличить средние расходы воды через ГЭС ВКК (больше воды – больше выработка). С 11 декабря прошлого года увеличены средние расходы воды через крупнейшую ГЭС в Европе – Волжскую – до 4700–4850 кубометров в секунду. Расходы воды, по данным «РусГидро», увеличены и через другие ГЭС каскада, но ниже среднемноголетних значений. При этом по состоянию на 13 января этого года отметка Куйбышевского водохранилища в верхнем бьефе у здания Жигулевской ГЭС (Самарская область) составила 48,79 м, что близко к минимальному значению за годы ее эксплуатации (станция была запущена в работу в 1955–1957 годах).

В этой ситуации гидроэнергетический холдинг заявил, что «ГЭС «РусГидро» в условиях осенне-зимнего периода работают в штатном режиме, обеспечивая безопасную и надежную работу оборудования, участвуя в покрытии пиковых нагрузок и регулировании частоты в энергосистеме страны». Это, безусловно, так, но судя по тому, как развивается процесс уменьшения уровня воды в реках европейской части страны, последствия этой ситуации могут оказаться куда более серьезными, чем на первый взгляд.

Летняя засуха прошлого года и малодождливая осень привели к тому, что запасы воды в Куйбышевском водохранилище, являющемся основным регулятором стока в бассейне Волги, составили всего 37% от его полезного объема (данные на середину ноября прошлого года). Это поставило под угрозу водоснабжение качественной питьевой водой жителей Самарской, Ульяновской, Волгоградской и Саратовской областей и начало отопительного сезона в волжских городах, поскольку ТЭЦ также берут воду из Волги. В подобной же ситуации оказался и Татарстан (он находится выше по течению Волги, чем эти регионы), чьи власти в начале осени выступили с требованием повысить уровень Куйбышевского водохранилища с 49 (на тот момент) до 50–51 метра, поскольку воды не стало хватать и для промышленности. Более того – с подобной проблемой столкнулась и Уфа, расположенная далеко от Волги. Вода рек Белая и Уфа также используется не только для питья, но и для технологических нужд ТЭЦ, обеспечивающих более миллиона жителей столицы Башкирии теплом и электричеством. За последние тридцать лет река Белая обмелела более чем вдвое. А нынешние засушливые лето и осень и вовсе понизили уровень воды в окружающих Уфу реках до критической отметки. Поэтому башкирскому правительству вместе с энергетиками пришлось вырабатывать комплекс инженерных решений, которые нынешней зимой позволили обеспечить бесперебойную работу местных ТЭЦ.

Вчерашнее сообщение «РусГидро» о пониженной выработке ГЭС ВКК нынешней зимой говорит о том, что ситуация с уровнем воды за прошедшие несколько месяцев лучше не стала. Но, по мнению Росводресурсов, условия маловодья в бассейне Волги являются штатной и управляемой ситуацией, связанной с циклическими изменениями баланса водных ресурсов. Еще прошлой осенью глава Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова подчеркивала журналистам, что уровень воды в водоемах подвержен циклическим изменениям и с 2005 года бассейн Волги вступил в период маловодья. «Безусловно, нужно прежде всего подумать, как адаптировать собственное жилищно-коммунальное хозяйство, водохозяйственную инфраструктуру к тем маловодным условиям, которые складываются», – сказала она, уточнив, что Росводресурсы провели соответствующую работу с субъектами Федерации, расположенными в бассейне Волги, и некоторые регионы приняли необходимые меры. «Мы должны понимать, что правила эксплуатации гидротехнических сооружений, которые были разработаны, рассчитаны на все возможные сценарии... Эти правила предусматривают все, и сегодня регулирование режимов наполнения и сработки водохранилищ осуществляется в строгом соответствии с теми параметрами, которые заданы правилами», – заявила руководитель Росводресурсов. Эксперты же подведомственных Росводресурсов учреждений считают, что период маловодья на реках Волжско-Камского бассейна, начавшийся в 2005 году, может продлиться 20 лет – до 2025 года. Они говорят, что нынешняя ситуация не уникальна – водность Волги была меньше, чем в прошлом году, в 1967, в 1973, в 1975 и в 1996 годах.

Гидроэнергетики же продолжают утверждать, что «такой серьезной ситуации за 20 лет никто не видел». И связано это с тем, что за прошедшие несколько десятилетий существенно выросло потребление воды из Волги, а расчетных параметров эксплуатации Волжско-Камский каскад ГЭС как единая гидротехническая система так и не достиг. В частности, завтра 30-летний юбилей будет праздновать Чебоксарская ГЭС (Чувашия). Она стала последней гидроэлектростанцией, возведенной на Волге. И все тридцать лет станция работает на непроектных режимах – при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища. Сначала она была 61 метр, потом – 63 метра. Проектный уровень – 68 метров. Соответственно, это водохранилище не может играть и роль резервуара, который существенно компенсировал бы негативный эффект от маловодья Волги. В подобной ситуации находится и второй резервуар ВКК – Нижнекамское водохранилище в Татарстане, где расположена принадлежащая «Татэнерго» Нижнекамская ГЭС.

За несколько последних лет «РусГидро» удалось-таки убедить правительство в том, что необходимо закончить сооружение Чебоксарского водохранилища на плановых отметках. Сейчас готовится новая проектная документация, необходимая для государственной экспертизы этого проекта. Пока он не будет закончен и водохранилище не будет поднято на задуманные еще в прошлом веке отметки, волжским регионам действительно придется изобретать свои, местные приспособления для обеспечения в период маловодья водой жителей, ТЭЦ и промышленные предприятия. И надеяться на то, что Росводресурсы справедливо распределят изрядно потощавшие запасы воды в Волге по расположенным на ее берегах регионам.