Теперь уже бывший президент Туниса Зин Абидин бен Али был «образцовым» восточным диктатором. Он получил военное образование, прошел обучение в военных заведениях Франции и США, занял пост главы государства после организованного им переворота (правда, вопреки восточным традициям, бескровного). Пять раз переизбирался на новый президентский срок с неизменной поддержкой населения 80–90%, собирался идти на шестой срок и готовился для этого переписать написанную собственноручно Конституцию, устанавливающую возрастной порог для президента. За время своего правления подавлял любую оппозицию — от либералов до исламистов.
В то же время сам Тунис не был похож на большинство африканских стран. Благодаря туристической отрасли страна динамично развивалась — темпы экономического роста не опускались ниже 5% в год. В стране рос уровень образования — однако власти даже не пытались в связи с этим изменить социальную политику в стране. «Быстрый прирост населения создавал излишнюю рабочую силу, иммиграция в Европу постоянно сокращалась, в стране не было работы. И на это накладывался рост цен, — говорит журналистам директор Института Африки Алексей Васильев. — Создалась достаточно широкая прослойка образованных людей, которые оказались без будущего, без средств к существованию, без работы (ежегодно на рынок труда в стране выходили до 70 тыс. образованных молодых людей, почти 50% молодежи не имеет работы. — "Эксперт Online"). Именно они и устроили бунт против правительства и режима Бен Али. Ведь в результате оказалось, что в условиях, когда у людей нет будущего и заработка, через режим Бен Али создалась коррумпированная группировка, которая захватывала в стране все, что может приносить доход».
Семью президента в стране называли одним словом — «мафия». По некоторым данным, состояние президента превышало 5 млрд долларов. Тема роскошного существования тунисской «мафии» была затронута даже в скандальных публикациях WikiLeaks — в одной из депеш государственного департамента рассказывалось о том, что йогурты тунисскому президенту специально везли из французского Сен-Тропе.
Непосредственным поводом для беспорядков послужила попытка самоубийства молодого торговца фруктами Мухаммеда Буазизи. История этого молодого человека была типична для Туниса: закончив университет и получив высшее образование, он смог устроиться лишь на рынок, но и там его ждали неприятности. Полиция конфисковала его товар, а чиновница из мэрии, куда он пришел жаловаться, отвесила ему пощечину. Отчаявшись искать справедливость у государства, Мухаммед 17 декабря вышел на центральную площадь, облил себя бензином и поджог. От полученных ожогов 5 января он умер в больнице. Похороны жертвы режима переросли в массовые манифестации по всей стране, требования социальной справедливости быстро сменились на лозунги политического характера. Полиции не удавалось справиться с протестующими.
14 января президент предпринял запоздалые попытки успокоить народ. Он выступил с телеобращением к нации, заявил о снижении цен на хлеб, молоко и сахар, пообещал запретить военным стрелять в демонстрантов и отказался от участия в президентских выборах в 2014 году. Пытаясь найти козла отпущения, всю вину за сложившуюся ситуацию он возложил на премьер-министра страны — одного из ближайших своих соратников — и заявил о роспуске правительства. Аналитики считают, что тем самым он совершил серьезную ошибку: президент Бен Али не только не успокоил народ, но и лишился поддержки своих сторонников. В итоге он вынужден был бежать из страны в Саудовскую Аравию. По слухам, он сначала хотел осесть во Франции, однако Николя Саркози отказался предоставлять ему политическое убежище, опасаясь беспорядков среди тунисской диаспоры (во Франции живут почти 600 тыс. тунисцев). Часть родственников и приближенных президента подалась в ОАЭ. Судьба тех, кто сбежать не успел, оказалась незавидной — в Тунисе уже начали сводить с ними счеты. Так, в больнице от ножевых ранений скончался племянник бывшей жены президента Имед Трабельси. Задержан зять президента Салим Шайбуб, а также бывший глава службы безопасности президента Али ас-Сараяти и его помощники.
В настоящий момент обязанности главы государства выполняет спикер Фуад Мебазаа. Он заявил о намерении создать «правительство национального единства» (куда могут войти в том числе и оппозиционеры, вынужденные в свое время бежать из страны) и обязался в ближайшее время провести в стране президентские выборы (они ожидаются в течение 60 дней).
«Жасминовая революция», как ее стали с недавних пор называть, дорого стоила стране. Несмотря на то что людских жертв было не так много (за все время уличных беспорядков погибли около 50 демонстрантов), столица подверглась нашествию мародеров. В результате беспорядков был сожжен главный железнодорожный вокзал Туниса. В столице разграблены магазины, кафе и крупные торговые центры. Мародеры активно грабили и частный сектор. Жители страны, не надеясь на полицию и армию, создают собственные отряды самообороны.
Однако еще дороже эта революция станет для всего региона. События в Тунисе стали вторым примером неуспешной модернизации мусульманской страны, когда сочетание экономического роста с нежеланием властей проводить политико-социальную модернизацию общества приводит к бунту. Первым примером был Иран — и в итоге сейчас в этой стране у власти находятся исламисты. Вряд ли радикалы придут к власти и в Тунисе — этого не допустят ни французы, ни соседи Туниса по региону. Однако все сделают нужные выводы. Западные державы, вероятно, прекратят давить на страны Магриба в вопросах соблюдения прав человека. Действительно, зачем им нужен переворот в том же Алжире, где социальная ситуация очень похожа на тунисскую, когда эта страна является поставщиком значительных объемов природного газа в Западную Европу? А сами соседи Туниса, посчитав, что тунисские события произошли от большого количества умных в стране, скорее всего, продолжат закручивать гайки во внутренней политике, с удвоенной силой подавляя всех несогласных. Повторения тунисских событий никому не нужно.